注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

“寒门学子”政策有悖公平  

2014-09-09 04:07:59|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“寒门学子”政策有悖公平

李俊

有一侧新闻说道,北大、清华、复旦“寒门学子”名额猛增3倍。之所以这样的增长,主要得益贫困地区专项计划。主流声音都给该政策而欢呼着,甚至觉得“寒门学子”的机会来了,但是却很少人去反思,这个政策真的招到寒门学子吗?

贫困地区专项计划,看起来是要增加寒门学子们就读重点大学的机会,但是能否达到这个效果?贫困地区的农村,并不是全部都是穷人,里面也有富人,正如富裕地区,也有很多穷人。这个政策出发点就是,考虑到农村学生家庭贫困,学习条件差,所以要给予适当照顾。录取分数方面给予优惠,确实能够增加几个家庭贫困学生读重点大学的机会,但是更大程度是在照顾贫穷地区的有钱人的子弟。

该政策表面是为了增加家庭贫困学生读书的机会,然而更多是贫穷地区富人子弟派送福利。尽管该政策说是给寒门学子极大照顾,但是却给富人子弟搭便车,最终而被挤掉了。同时,还会导致那些有权势的人,他们通过做假而获得优惠机会。以前,小数民族加分政策方面,已经出现很多案例,所以这个也不会例外。

那些非贫穷地区的农村,就没有寒门学子吗?为何大家都是寒门学子,某些人可以享受优惠,另外一些人却不可以,这个公平吗?虽然城市要比农村发达,但是并不意味着城市里就没有寒门学子。城市里的学子,也有很多是来自单亲家庭,或者其他原因而导致家庭困难,甚至遭遇比来自农村学子更惨。表面看起来,他们是城里的孩子,但是学习环境却远远不如农村的孩子。

其实,农村学生比例下降,城市化也是一个很重要的原因。上个世纪80年代初,农村人口比例在70%以上,但是现在下降到50%以下。很多时候,人们总是故意漏掉这个重要因素,从而夸大农村学生读重点大学越来越困难。同时,过去之所以寒门学子比例这么高,还有一个因素,当时整个社会经济都是处于困难状态,大家都很贫穷,但是现在大家经济生活水平都普遍提高。

高考录取政策应该体现公平原则,而不是家庭贫穷就得到照顾。如果家庭贫穷就可以得到照顾,那么单亲家庭、残疾学生、智力差的学生等,是否要得到照顾呢?事实上,贫困地区专项计划并不能保证“寒门学子”上重点大学的机会,反而给那些有钱有势家庭的子弟搭便车了。

2014年9月9日

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!


 

  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017