注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

利息的前世今生  

2014-10-12 21:40:40|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

利息的前世今生

李俊

   借钱要给利息,这是一种很常见的现象,我们对此也是习以为常,但是历史上有一些文化却把利息看成一种罪恶。某些文化看来,利息就是钱生钱,这是一种不劳而获的表现。伊斯兰法律在很长时间内,都是禁止利息。

   虽然有一些宗教并没有禁止利息,但是却表现对利息有一种仇恨,比如基督教文化仇视高利贷。每个人都有缺钱的时候,所以也需要和别人借钱。要是和自己朋友借钱,朋友看在感情份上,或许不用利息,可是走到市场上去借钱,人家和你没交情,不太可能不要利息吧。

   尽管在历史上有过禁止商人之间要利息,然而他们还巧妙避开了。比如,我向你借100元,约定一年之后归还110元,这10元就是利息。可是问题借钱禁止支付利息,怎么呢?因此,我们只好做一个货物的买卖合同。我把一件货物卖给你,价格是100元,到时我以110元买回来,约定一年之后交货。当时,很多商人就是通过买卖合同进行借钱,从而避开禁止利息的规定。

   现在,人们或许没有仇视利息,然而并没有真正搞清楚利息是什么。比如,把100元存入银行,年利率是4%,那么一年之后就可以获得4元利息。这4元的利息是如何产生的?人们总是习惯认为获得4元的利息的成因是有了100元本金,但是这种想法是错误的。

    人们经验往往觉得本金产生了利息,没有本金就不可能有利息,事实上却是相反的,是利息产生了本金。一亩果园,每年可以获得500元收入,年利率是5%,那么它的价值就是1万元。1万元可以看作本金,500元可以看成利息。从而可以得知,这1万元是未来收入流的折现。不是因为这果园值得1万元,所以就每年产生500元收入,而是每年500元收入决定了这果园值1万元。利率提高,果园价值下降,反之上升。

    对于饥饿的人,如果他现在有个面包,那么他往往会立刻吃掉,也不愿意用现在一个面包却换取未来10个面包。道理很简单,如果他现在的面包不吃掉的话,那么他可能就被饿死了,所以更加没有机会吃未来10个面包。正因为这样,穷人往往为了目前利益而牺牲未来的利益。

利息并非货币的价格,即使没有货币,利息还是一样存在的。利息起源于人的不耐,与时间有关。今年借了100斤谷,明年就要归还110斤谷,这就是利息。人们不耐的约束条件变化影响利率的变化,我们可以通过真实的世界观察到利率发生的变化。果园每年获得收入不变,但是果园价值上升了,这说明了利率下降了。货币贬值可能引起名义利率上升,但是并不能够让真实利率上升。

    成本因选择引起的,利息因时间现象引起的。种植一棵树,投入5元成本,可以理解为工人的工资。10年之后,这颗树长大了,可以卖15元。资本家雇佣工人,给工人5元工资,而到时就卖出15元,从而赚了10元。资本家不参加劳动,却可以获得10元收入,这是在剥削工人吗?其实,工人也可以获得15元收入,只是要等10年之后。因此,工人只是拿10年后的15元来换取现在的5元。资本家获得15元收入,那是他放弃现在5元收入的权利,等待10年后的15元。因此,这10元就是利息。

   有些人选择今天花明天的钱,有些人选择把今天的钱放到明天来花。其实上,只要和时间现象有关,那么就涉及利息。薛兆丰在评论费雪的文章中说到,“有人认为必须要有投资增值的机会,才会产生利率,这也是错的。赌徒输光了钱,把手表拿去典当,下个月发了工资再把手表赎回来,这过程并没有什么投资增值,因为一切收入和支出都是意料中事。只要赌徒和当铺在时间偏好上有差异,就可以产生交易。”

利息之所以能够产生,这是取决人们的时间偏好。看到美食时,人们总想着立刻就尝试一口,而不是等到明年再来尝试。人们在热恋时,总是很迫切想见到自己喜欢的人,而不是再等几年也没关系。漫长地等待是痛苦的,所以人们都希望能够提前消费。正是有了这个时间偏好,才有了利息的存在。

一直以来,人们对利息问题的认识,总是产生很多谬论,费雪澄清了这些问题。利息是时间偏好的问题,和本金一点关系都没有。搞明白一点,我们才能够认识利息。

2014年10月12日

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(26128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017