注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

免费午餐并不是你想象那样   

2014-10-16 03:50:24|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费午餐并不是你想象那样

李俊

    听到免费这两个字,就神不守舍,这是人的本性。吃饭免费、坐车免费、看病免费、住房免费等,谁不喜欢呢?说实话,谁都希望不用工作就有钱花,但是这种情况在真实世界是不存在的。

   吃饭不用花钱,这种情况并不是没有,比如朋友请客,可是这里总是有代价。要想获得朋友请客,首先就要花心思和人家做朋友,其次才有机会获得这个免费吃饭的机会。因此,这个免费午餐并不是零代价。

   如果你对陌生人说,自己没钱吃饭,要是运气好的话,遇到好心人,让你享受免费午餐,那么人家也只是同情你而已。说实话,人都是有尊严的,没有沦落那种地步,都不希望得到别人同情。要是真的为了吃一顿不用花钱的饭而被别人同情,这是很多人都不乐意,毕竟这里是有代价。

所谓的免费品,是不需要付出货币代价就可以获得,但是并不等于零代价的物品。小时候,我到外婆家里吃饭,可以说是免费的。可是我却发现免费饭菜是有代价的,因为我每次吃饭,外公总是要给我脸色。说心里话,外公并不疼爱我这个外孙,同时,我也从他那里知道,不用花钱的东西,背后必定存在代价。

如果一种资源没有产权上的限制,也就是说法律规定任何人都可以使用,那么就有两种可能。一是没有价值的产品,二是产品的价值被竞争者的代价抵消。因此,就会出现所谓的公地悲剧。尽管法律禁止捕获鲨鱼,并且政府通过各种手段加以保护,但是鲨鱼却要面临灭绝的危险。人们可以随意杀鸡,但是鸡却越来越多。前者可以禁止捕杀,为何会面临灭绝的危险?后者可以随意杀,为什么却越来越多?要解释这个现象,关键就是要从产权角度看问题。因为人类对鲨鱼没有产权,但是对鸡拥有产权。还是那句话,属于越多人的财产,得到的关注就越少。要是天下一切都为公,鸡恐怕也生存不下去。

我所佩服的经济学家张五常,听说他出门即使不带钱,也不用担心。因为他去任何地方,都有人想请他吃饭,甚至要跪求他。张五常教授之所以能够获得免费午餐,那是一种租值的回报。毕竟,张五常教授是著名经济学家,能够和他共餐是一件荣幸的事情。如果张五常是一个普通人,能有这么多人争先恐后请他吃饭吗?这个问题从租值角度来看就很容易解释了。

重大节假日公路小车通行免费消息宣布之后,很多人的心情显得特别兴奋。高速路免费通行,这看起来是很好的事情,但是很多高速路都成为停车场。比如,广深高速成为世界最大停车场,有司机反映,12个小时才走了100多公里的。表面看起来是享受高速路免费,但是严重拥堵情况,人们不能再享受到了真正的高速路。

上个世纪560年代,中国搞过人民公社,实行了吃饭不要钱,一日吃三餐大米干饭,直到吃饱为止的粮食无限量供给制度。据当时的媒体报道,“从此,广大农民再也不用为吃饭担忧,番薯、稀粥已成为生活上的点缀食品。”公社实行吃饭不要钱的消息传开,大家满怀欢欣、兴奋和感激的心情,并且表示热烈欢迎。

公社实行吃饭不要钱,这是多么让人羡慕。当时,很多人觉得免费吃饭的政策,可以让自己过上无忧无虑的生活。然而吃饭不用钱的政策,不仅没有解决大家温饱问题,反而饿死人。现在,虽然吃饭需要花钱,但是却很少见到饿死人的事件。

很多时候,人们总喜欢幻想,觉得这个世界总有无私的人,牺牲自我,服务大众。实际上,人性都是自私的,都是为了自己,只是偏好不同。富人的钱财过多,所以就希望拿出一些钱财出来换个名声。如果给别人一些钱,可以换来好名声,那么富人就乐意行善。要是这个社会,穷人接受富人的帮助是理所当然的,不必要感恩,那么就会打击富人行善的积极性。如果一个社会,通过强制方式去要求富人行善,那么富人就越不乐意行善。

那些人天天想着享受免费东西,但是从来没有思考过,别人是否乐意呢?如果法律规定你到陌生人家里吃饭,人家就心甘情愿给提供免费午餐吗?这种情况下,能够给你吃就算很不错了,别指望那些饭菜有多好吃?

免费品并不是不需要代价了,而是代价将转换为非货币方式。人们获取物品的代价并没有改变,但是却阻碍生产。如果那些提供早餐的人们,没有得到相应的回报,就不会积极提供早餐。因此,改变游戏规则,就可能压抑人们生产的积极性。

经济学所说的“凡事都有代价”,这和物理学上说的“能量守恒”是一样的道理。能量不能消灭,只能发生转化或者转移。因此,即使取消了获取物品的货币代价,这些代价也不会消失,而会转移到非货币那里。

20141016

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(25647)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017