注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

交际的经济学  

2014-10-17 04:04:37|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交际的经济学

李俊

一个人拥有财富多少,很大程度取决个人交际能力。在这个社会里,每个人都需要和别人分工和合作,所以学会沟通是很重要。通常来说,个人沟通能力越强,获得财富机会就越多。

交际是一门很大的学问,并不是简单地给对方说几句好话就行了。埋藏地下的石油,如果不开采出来,那么就无法成为财富。一个人种植很多苹果树,但是没有把这些苹果拿出来去交换,那么再多苹果也不会带来什么财富。其实,交际也就是这个道理,要使自己幸福,就必须使对方幸福,否则自己很难获得幸福。

俗话说,朋友之间要互相帮忙。也就说,人家这次帮你的忙,那么你有机会应该帮回人家。如果人家帮了你,但是人家有困难时,不去帮人家,那么自己就会失信,自然也会失去朋友。当然,人与人之间的交际,并不是那么简单,而是很复杂的。有时候,对方需要你的帮助,但是他不会直接说出来,所以你需要学会这种察觉的能力。成功的交际,就是要懂得对方心理,知道对方想什么,才可以满足对方的需求。

那些交际高手,就是善意读懂对方的心理,所以能够及时提供对方需要的东西。虽然人们在需求方面有普遍性,但是也存在各种差异性。只有抓住对方的心,才能和对方走近。如果自己老是做一些对方不喜欢的事情,那么只能引来对方的讨厌。工作关系上的上司和下属,要是下属的悟性较差,不懂得上司想什么,经常做一些上司不喜欢的事情,那么就不可能得到重用。

交际并非简单对人家好,主动关心人家就行,这个只是最初级的要求而已。有的人要表示一下自己的关心,但是语言方面尺度把握不好,结果这个关心带来负能量。赞美别人是正能量,但是用词不准确,可能会产生相反的效果。真实世界里,有一些东西是很复杂,并不是那么容易处理。就算是夸人,也要了解清楚才夸。如果不了解清楚,就盲目夸对方,带来的作用可能是零,甚至引起对方不高兴。有的人希望别人夸他聪明,但是你却不断在说他如何勤奋努力,那么这样夸人就不到效果了,甚至让对方觉得你暗示不他够聪明。

很多时候,人们对交际并不太重视,甚至产生一种抵触心理。交际这东西,并不是天生就会,而是不断学习。如果一个人无法处理好人际关系,就有很多麻烦,这里有代价的。搞好人际关系,很多事情的成本就会降低,自然就有机会创造更多财富。如果和大家关系搞不好,即使有赚钱机会,人家也不愿意告诉你。就算你是领导,但是没有和下属搞好关系,那么开展工作起来也会有很多困难。

善于沟通的人,那么就能获取更多信息,从而了解对方需求,最终实现顺利交换。这就好比一个企业,生产出来的产品符合消费者需求。懂得交际,处理各种复杂的关系,就可以获得各种机会。

交际是一门艺术,也是一门经济学。人与人之间的关系,有投入和产出,所以要学会控制成本,提高收益。很多时候,我们不要感性用事,而是思考一下,这个行为的代价是多少。如果感情冲动的话,那么就会在人际关系之中付出代价,这是不值得的。

2014926

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照


  评论这张
 
阅读(23849)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017