注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

宗族势力是什么玩意?  

2014-10-19 06:50:04|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗族势力是什么玩意?

李俊

传统社会里,宗族势力起到作用是相当大。男耕女织的社会,人们交往之间有很多事情要处理。并不是什么东西都归于皇权管辖,所以县级以下的事务,还是需要宗族去解决。皇权统治的社会,乡村一级的公共事务,往往都是通过宗族去解决。

宗族制度是以家长制为核心、以血缘关系为纽带的社会结构。宗族制度对人们生活生产有深刻的影响,要是人们离开这个宗族,生产活动之中就有很多麻烦。遵守宗族的规章制度,服从管理,这是义务,否则就无法获得相应的权利。很多时候,人们都需要通过宗族获得产权保护。

相对来说,中国的宗族势力主要集中在南方,北方并没有明显。中国历史上有几次外族入侵,北方地区往往遭遇清洗,出现了多次逃亡,宗族组织结构受到严重破坏。南方地区没有遭遇什么清洗,宗族组织结构能够完整保护下来。《乡村爱情》这部电视剧里面的村庄,有各种姓氏,这和南方传统社会的村庄还是有很大区别。

如果基层政权弱化时,另一股势力就会出现来统治。南方一些地区,镇级政权弱势之后,宗族势力就会参与到很多事务之中。村斗事件往往是宗族势力引发的,也是南方地区的特产。北方地区,村斗发生的概率远远低于南方地区。北方地区,宗族势力往往很薄弱,一旦基层政权弱化之后,黑社会就替代宗族势力进行统治,东北的黑社会组织就是一个很有代表性的。

南方地区也有黑社会组织,但是无法和宗族势力较量。一些有黑社会背景的组织,往往也是依靠宗族势力作为基础。面对宗族势力,这些黑社会组织并不能真正形成气候。南方有一些地区,宗族势力各立山头,从而发生各种火拼事件。

就以南方地区某镇为例,发生多起村斗事件,真枪火拼都是很常见的。文革时期,该镇通明村和麒麟村发生火拼,死亡人数高达两位数,当时引起很大轰动。200731日,该镇韩官山村和塘边村发生火拼。当时,村民还向维持秩序的民警开枪。除了真枪之外,还有土炮之类。1995421日,该镇由于村斗导致的火拼事件,导致两人当场死亡。同时,还有无数次小型村斗事件,隔一段时间,就要火拼一次。只是我有点搞不明白就是,该镇的周围邻居,那些镇却不怎么发生村斗。据我在该镇做出一些调查,大部分村斗都和土地有关系,从而就这样打来打去。有的村庄,他们就是为了一块不怎么值钱的土地打不打去,结果打斗的费用都可以购买很多块土地了。

基层政权组织结构之中,宗族势力可以在很大程度左右人事安排。以某镇为例,上个世纪90年代,当时全镇有一所完全中学,两所初级中学。当年,初级中学的校长命任是镇教办。我们可以看到一个很有趣的现象,该镇所有中学的校长都是姓卢,负责人事的镇教办副主任也是姓卢。还有,镇教办副主任竟然架空了正职,都是姓卢的说了算。不过,现在姓卢的宗族势力有点走向衰落,姓陈的的宗族势力变得很强大。很多时候,上级在人事安排方面,也不得不妥协宗族势力。

其实,本镇人在本镇担任镇委书记或者镇长,这都是很糟糕的安排。比如,某人是本地人,担任镇委书记或者镇长,就会维护自己的宗族利益,这就会引起其他宗族不满。要是不给自己的宗族做点什么,那么自己地位就会失去支持。毕竟,能够爬到这个位置,也是宗族扶持上来。退一步来说,即使这个镇长很公正处理事情,但是老百姓也有误会,毕竟人家觉得你是这个村庄的人。比如,就有人告某镇长利用权力,扶持自己的哥哥当村主任,包括一些利益关系的输送。

在一个镇里担任镇委书记或者镇长,一定要和这些宗族的元老人物处理好关系,否则强大的宗族势力会把你逼走的。如果是外地人,不属于里面的任何宗族,玩起平衡手段就容易一点。给足这些元老人物的面子,稳住他们不去闹事,采取拖延手段,到时做完任期就走人。农村里的人,往往都是很爱面子,甚至胜过实在的利益。有一些人,人家请吃一盘炒粉就能够让他们去帮忙打架了,或者去闹事。

说实话,宗族势力导致打斗,这绝对不是最经济的。造成这种打斗,主要是观念方面的问题,也就是所谓的弱国思维。这些人在思维方面,老是觉得别人欺负自己,所以就要和人家拼。很多时候,他们的提出条件不切实际,结果实现不了。

他们思维上都是迷信武力解决问题,没有现代市场经济的理念。从某种意义上来说,经济学知识的传播,有利减少暴力的冲突。以前,我也用过武力去解决问题,但是我接触经济学之后,整个人都变得温和很多,甚至现在别人攻击我,我都当作没看到那样。如果你喜欢一个异性,结果你的朋友也跟着喜欢这位异性,你会怎样处理呢?有一些人觉得朋友和自己抢喜欢的人,可能不想和对方做朋友,甚至还是发生决斗。要是我遇到这种情况,首先我表示尊重他的权利,我们还是好朋友,欢迎他参与竞争。即使我在爱情上失败了,也要赢得人心,这也是一种收益啊。他们的观念走不出来,只能在打斗之中,为了一些虚无的东西。人生苦短,应该及时享受,吃喝玩乐,而不是打打杀杀。就算打赢了,老大也就是奖励几颗糖果而已,用不着这么卖命吧。

随着城市化发展,传统的农村会瓦解的,宗族势力也会淡化出来。中国将从熟人社会走向公民社会,那么处理基层事务的方向将在何处?这些问题都是我们思考的,或许不久将来成为一种现实。

20141019

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(21596)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017