注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

赚钱要讲究技巧  

2014-10-02 23:20:32|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赚钱要讲究技巧

李俊

说实话,赚钱一件不容易的事情,但是仍然有一些人能够轻松赚到很多钱。赚钱这事,往往取决于很多因素,所以各个因素都很重要。同时,赚钱也需要讲究技巧,这就好比做数学题,会做还不行,还需要把握技巧,才能较短时间内做出来。

说到劳动致富,人们脑海里就会出现这样的情景,农民辛苦耕作或者工人从事各种生产活动。如果一个爷们,他整天都在茶楼和朋友喝茶,搞得不务正业的样子,但是他从而获得各种信息,利用这些信息干了一笔买卖,赚不少钱。当然,他的买卖是合法的,可是人们在观念上还是排斥他。

我就读初中时,玩起旧币收藏,这本来是一个很不错的赚钱机会。我生活那个小镇,信息相对封闭,很多人对收藏方面了解不多。那些人多数是农民,并且不像现在有这么发达的互联网,自然没有这种收藏意识。他们还担心手上有一些旧币,到时法律规定不流通了,赶紧拿出来兑现了。其实,我看到这是一个很好的赚钱机会,但是我得不到长辈们的支持,甚至是各种讽刺和挖苦。外公大骂我一顿,说我整天做没用的事情,到时这些旧币退出流通之后,到时全部都是废纸了。他整个的逻辑都是建立计划经济思维上,根本就不听我的看法。

当时,我的看法就是物以稀为贵,价格是市场决定的,是消费者用脚投票决定。当然,我的见解并不能得到长辈们支持,反而引起他们对我进行文革式的批斗。我某个长辈,她骂我这种人喜欢投机取巧,整天想着天下掉馅饼。她还说,做人要用双手去赚钱,这种邪门要不得。长辈们强烈反对之下,我没有继续收藏下去。

再说一下我外公做生意,他有一个原则,就是坚持成本定价策略。如果进货价是1元,那么他就按照20%的毛利润准则,从而定价1.2元。他不会根据市场需求变化而进行灵活定价,所以他没赚到什么钱。有些商品,市场需求非常好,市价猛涨了,但是我外公还是按照20%毛利润准则。有些商品情况却是相反,市场需要萎缩,销售出现了困难,但是我外公却不愿意降价。即使降价的话,他都坚持不能低于进货成本,所以最终这些商品都成为了废品。

要知道,历史成本不是成本。进货价格是1元的商品,这是商品的成本,但是进货完成了,这个成本就不再是成本了。因此,产品定价的准则就是“能赚多少就赚多少”。如果市场需求减少,就应该果断降价出售,哪怕是低于进货价。

学会赚钱技巧,并不一定成为富人,但是起码能够在原来基础上多赚一些。很多时候,赚钱机会在我们面前,只是我们错过而已。以前,我电脑上很多书稿都可以拿卖钱的,但是丢在那里不管,结果让资源白白地浪费了。其实,所谓的赚钱,就是充分把手头资源利用起来,从而转化一种收入。如果不懂赚钱技巧,本来一个人的能力可以赚10万元,但是他只能赚到5万元。

赚钱这东西,需要勤劳之外,同时还需要讲究各种技巧。如果一个人只是顾着埋头苦干,但是不动脑筋去思考,不懂得创新,往往就会付出很多不必要的成本,当然也错失很多赚钱的机会。

2014102

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(21960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017