注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要走出理财的误区  

2014-10-09 21:04:43|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要走出理财的误区

李俊

   很多人都有理财的意识,这是一件好事情,但是也会陷入理财的误区。由于长期的生活习惯形成了一种固定思维,从而导致看问题只是一条直线,所以左右上下等角度就看不到。正是这种局限,有很多机会都看不到,只能白白地错失了。

   说到买车,对于很多家庭来说,都是一件很正常的事情。家庭理财时,人们都会考虑要不要买车,从而做出权衡。买一辆落地价10万元的小车,假如使用年限是10年,人们就把10万元分摊到10年之中,再加上保险、油费、停车费、保养等费用,从而得出每年使用的成本。实际上,这种算法并不正确。手上10万元,要是不用买车,做别的事情是有收益的。如果把这10万元放到银行里,存一年定期,起码有三千多元的利息。当然,要是拿这笔钱到别处投资,或许得到回报更高。车辆的折旧费,并不是简单地分摊,而是根据市价来计算的。落地价10万元的小车,使用一年之后,卖出去的价格,通常就是7万元左右,最多也不会超过8万元。因此,新车使用的成本是非常高,这点必须有一个正确的认识。

   当然,我并没有反对大家买车的意思,而是通过这样的分析,让大家更清楚买车的成本,有利做出决策而已。拥有一辆小车是有代价的,同时也是有收益的。虽然这个时代,私家车是很普遍了,但是可以作为婚恋上的重要筹码。相同条件情况下,有车比无车的,拥有很多优势。要是一位年轻小伙子,开着一辆10万元以上的小车,起码给人感觉,他的经济条件不会很差。如果一个人开着小车到女朋友家里做客,起码她的父母不会觉得是他很穷的。要是他没车没房,说他月收入几万元,人家也不会相信。房子这东西,不会那么容易让别人看到的,总不能带着房产证到女朋友家里做客,然后拿这个东西给她父母、七姑八爷等过目吧。即使人家相信你,也会让人家对你产生反感。开着一辆名车去女朋友家里做客,什么都不用说,甚至还可以表现得很低调,但是能够产生巨大的广告效应。到时就有一群人出来帮你做广告,甚至有各种羡慕的表情。比如,你女朋友的邻居们和她父母说,很羡慕她父母有这样的女儿,能够结识这么优秀的男友。其实,这个和名校学历的性质是一样的。同样是经济学专业毕业,一个是北大毕业的,一个是二本院校毕业,谁的经济学水平厉害?虽然二本院校也有很厉害的人,但是毕竟这个是低概率事件。即使能够遇到这种情况,估计也没有多少人会用心思去考核。

   理财也是如此,做出决策时,需要各种方案的收益和成本都要考虑进来。有的理财项目,看起来收益很高,但是时间期限方面很长,中途退出会导致损失很大。有的人没有考虑清楚将来花钱的情况,就把这些钱投进去,结果到时急用钱,无法坚持下去,到头损失很惨重。

   一个项目是否值得投资,并非有回报就行了,而是思考该项目是不是最优的?某间酒店的客房价格是300元一晚,今天只需150元。很多人都觉得现在只需要150元,这是赚到好处,其实这是错误的想法。要是对面的酒店,相同的客房只需要100元,那么住150元的客房,不仅没有赚到好处,反而亏本了。人们在做投资理财时,通常都会犯这种错误,总觉得自己是赚了,实际上是赔了,还不知道。

   我们人生之中,需要做出各种各样的决策,这里有很多困惑的东西。学会突破思维的空间,视野宽阔之后,很多东西就能看得比较清楚,也容易搞清楚里面的逻辑关系。有了这种思维之后,也就容易走出理财的误区。

                                    2014年10月9日

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照


 

  评论这张
 
阅读(24808)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017