注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

经济危机的本质是什么?  

2015-06-12 19:06:34|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济危机的本质是什么?

李俊

通常的说法就是,经济危机是资本主义经济发展过程中周期爆发的生产相对过剩的危机。经济危机确实是生产和需求之间的矛盾,所以就有观点认为经济危机是生产资料私有化和社会化大生产的产物。

信息永远都是不对称,生产者并非上帝,也会存在盲目生产,所以这种错误累积到一定程度之后,就会发生经济危机。马克思这派的观点认为,资本主义的基本矛盾──生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾,从而提出搞计划经济。一切生产都在政府指令之下去生产,做到有计划地生产,那么就可以避免经济危机。这种观点是错得离谱,可是至今还是一些人视为法宝。

虽然市场不是万能的,但是仍然是传递生产信息的最有效方式。市场有不足的地方,可是资源配置方面比指令方式有效得多。市场存在交易费用,所以企业内部不同部门往往是通过指令是配置资源。正如科斯说的那样:“如果一个工人从部门Y流向部门X,他这样做并不是因为相对价格的变化,而是因为他被命令这样做。”

价格机制之中存在成本,所以企业内部资源流通是采用指令。在这里,我们假设一个国家就是超级公司,下面都是子公司。如果一起生产活动都让总部来安排,总部派出人员去调研,做出一个生产计划,再交给子公司、层层下达车间里。要是子公司没有自主权,只能服从上级安排,那么这家公司就好比一头大笨像,反应迟缓。市场产生某种需求,车间主任觉得要立刻生产,但是没有决定权,需要汇报到总部那里,等待批文下来,才能生产。批文下达时,或许这种需求已经没有了。

自由市场情况下,生产者没有受到约束,可能出现盲目生产,也会犯错误,但是市场好处就是能够纠正错误。作为一个企业家,对市场判断的失误,这是需要付出代价的。通常情况下,不可能所有企业家都同时犯错误,所以市场能够分散决策失误。因此,经济危机的发生往往是政府干预的结果。危机真正根源就是政府过多干预,导致市场信号失灵。政府压低利率,无论金融资产还是实物资产,定价机制都失灵。这种情况下,市场真实的风险和收益都被扭曲了,从而让人们看不到市场真实的信息。

1929---1933年那场世界性的经济大萧条。奥地利经济学派学者米塞斯和哈耶克,他们都指出这场经济大萧条是不可避免的,尽管他们没有指出准确时间。按照奥派理论理解,上个世纪20年代美联储实行持续的扩展性货币政策,利率定得非常低,信贷规模膨胀。因为利率过低,企业家就做了一些原本不该投资的项目。

经济危机的危害是破坏了原来协作机制,整个生产链被破坏了。工人在厂子里工作,拿到工资之后,到饭店里消费,同时饭店老板也请服务员,服务员拿到工资之后,花钱去购买工厂里生产的手机。整个社会都在正常生产,市场里买卖都很顺利。生产手机的企业,将专注手机方面,努力做到更好满足消费者。要是政府对经济干预,很有可能就破坏这种生产机制。政府为了鼓励企业生产手机,从而对该类企业进行补贴,那么需求将会被扭曲。这种情况下,企业就会生产超出市场需求数量的手机。这种问题积累起来,就会发生经济危机。

市场并非是完美的,但是并不愚蠢。真正的自由市场,不同行业有不同的具体情况不可能所有行业同时发生危机,更不可能所有企业家同时犯错误。经济危机出现,意味着发生集体错误,为何发生这种错误?答案就是政府干预经济。比如压低利率,从而导致企业家做了原本不该的投资。

经济危机就是整个社会协作方式遭遇破坏,人们信心也受到破坏,而政府干预经济往往导致危机时间更长。正确方法就是放弃政府干预主义,坚持自由市场。

2015612

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017