注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

穷人思维和富人思维的区别  

2015-07-21 01:58:07|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷人思维和富人思维的区别

李俊

一个人能否成为富人,这里有很多因素,包括家庭出身、智力、思维、际遇等等。实际上,思维方式不同在很大程度决定了一个人财富和成就。因此,就有了所谓的穷人思维和富人思维。

实际上,穷人思维和富人思维的区别并不是在于,前者喜欢消费,后者关注投资,而是体现处理事情的方式。失恋是一种很普遍的现象,但是每个人处理方式都是不同的。如果一个人失恋之后,就开口大骂对方,到处说对方的坏话,觉得自己得不到的东西,别人也休想得到。类似这样的想法,算是属于穷人思维。富人思维就是,失恋之后,挽留失败之后,尊重对方的决定,做不了夫妻也可以做朋友,同时不断反思自己。

说实话,一个人要成功,往往是内生变量和外生变量共同决定的。有时,个人失败的很大因素是外部环境,说几句抱怨话是可以理解的,但是整天抱怨就能解决问题吗?比如,以前全国高中学科竞赛省级赛区一等奖得主,可以获得保送上大学机会,但是现在取消了。或许,你可以抱怨几句话,这是非常不合理的,可是如果你整天都在抱怨之中,不仅解决不了问题,反而会影响你高考成绩。其实,我们要做的就是,想办法去改变自己能及的事情。自己家里的东西被盗了,花时间去要求政府搞好治安环境,还不如自己多点思考一下如何防盗。

穷人思维往往把个人幸福生活寄托到政府那里,希望这个社会福利好一些,自己不用那么辛苦。他们会把注意力放在这里,主张对富人多收税,从而帮助穷人改善民生。富人思维就是,美好生活需要个人努力和奋斗,不要相信什么救世主。他们身上有一种奋斗的精神,相信一切都要依靠自己。

穷人思维就是希望有一位慈祥的母亲爱护自己,对自己关怀无微不至,让自己不再受到任何伤害。富人思维就是自己面对严父,自己被抛出温室,一切都要依靠自己,哪怕遇到再大困难,也需要自己去解决。正是这种的思维差异,穷人的偏好往往喜欢计划经济,富人的偏好往往喜欢市场经济。富人思维向往创造财富,穷人思维向往分配财富。《穷爸爸,富爸爸》这本书中的富爸爸说道:“他是政府官员,而我是资本家,我们都得到了报酬,但我们对成功的衡量标准却相反。他的工作是花钱和雇人,他花的钱越多和雇的人越多,他的机构就会越大。在政府中,谁的机构越大,谁就更受尊敬。而在我的组织中,我雇的人越少,花的钱越少,我就越能受到投资者的尊敬。”

经济学者邓新华说道:“在普遍缺乏经济学思维方式的人群中,政府要按照穷爸爸的思维方式花钱非常容易,并且能得到人群的欢呼。比如建立一个超大的公费医疗体制。这个体制,被认为是穷人的福音,但是,它不但不能有效动员医疗资源,还刺激人们浪费。人们一点小病,都会愿意花费大量的医疗资源,因为反正花的是公家的。这提高了人们的医疗享受吗?短期看,是这样的,但长期看,浪费必将导致医疗水平急剧下落。”穷人思维往往支持政府花钱来改善民生,然而往往导致更糟糕的结局。富人思维看起来有点不近人情,但是能够鼓励大家去创造财富。

富人思维就是,我爱你,与你无关!因为我爱你,这是我自己的事,和你一点关系都没有。你爱不爱我,那是你的事,和我无关!穷人思维就是,我那么爱你,但是为何你不爱我?因此,从而用自己的爱对别人进行绑架。他们纠结付出而得不到回报的问题上,这种纠结并不能解决问题,反而导致付出更高的成本。

客观来说,决定个人财富的因素太多了,富人之中也有很多人是穷人思维,这都是很正常的。然而一个人本身是穷人,能力又不行,再加上自己的穷人思维,那么这一辈子就很难翻身了。

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照


  评论这张
 
阅读(5308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017