注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

未来什么东西最值钱?  

2015-08-02 21:18:25|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来什么东西最值钱?

李俊

   谈论未来什么东西最值钱时,其实有各种各样的答案。几十年前,有一些人预测未来最值钱是石油,但是扣除通胀因素之外,石油价格不涨,反而下降。同时,还有人觉得黄金、房子等东西,将是最值钱的。

   我觉得未来有两样东西是最值钱的,一是人力资源,二是土地。社会不断进步,让很多东西变得便宜起来,然而人力资源却变得越来越贵。现在,人们买一台电视机,是一件很容易的事情。价格便宜的电视机,几百元就行了。可是回到上个世纪80年代,甚至90年代初,都是一件相当艰难的事情。在这里,有一位朋友给我提供了这方面的资料。他说道:“我在1991年元旦购买一台东芝21吋彩色电视机,还是半水货的,价格3700元,不包天线等配件。配齐后,请两个朋友边看电视边搓一顿大餐,共花约4000,一两年的积蓄全部花光光,感觉比现在许多果粉买IPHONE爽多了。80年代中期,家里有一台14吋黑白电视台已经很牛逼了,价格约3000元。我父亲那时的月工资约60元。这样的收入,养家之外,买一台这样的电视机要攒10年,基本相当于现在一个中等收入的工薪人士买一台入门级大奔的模样。”

上个世纪70年代,发生石油危机了。当时,石油的价格从每桶15美元上涨至35美元。有一些学者做出预测,地下石油资源只能供人们开采二、三十年。事实证明,他们的预测是错误的。1998年,石油价格跌到10美元一桶。即使在2008年,石油出现了140美元一桶,但是去掉通胀因素之后,实际价格还是比上个世纪70年代时便宜。由于探明技术不断进步,人们探明的石油越来越多,甚至超过开采量。就算有一天,石油真的采完了,也不用担心。当石油价格上涨到一定程度时,新的替代品肯定会出现。现在,已经电动汽车了,之所以不能普及,主要是石油价格相对便宜,使用不合算。

人力资源的价格是否越来越贵,有一些人会持有质疑的理由。他们的看法,将来机器人的推广,到时会抢走很多工人的饭碗,从而冲击人工的价格。当然,工人确实要面临和机器人竞争,但是这个并不意味着人力资源就会变得便宜了。人们生活水平好起来,将会很多需求被激发出来。如果一个人还没有解决吃饭问题,不会想去沐足、按摩之类等。当然,机器人也可以给人们洗脚、按摩等,但是那种感觉肯定是不同的。老人们的孤单,往往也需要有人陪他们说话,这个也是机器人往往无法替代的。不可否认,机器人也可以和人说话,但是效果是打折的。

现在,机器人也可以写作了,但是往往是程序化。机器人写的东西,都是根据程序化设计而出来的,缺少深邃的思想。不管机器人多么智能,本身是不能创新,只能依靠人们去安装。其实,很多东西也是如此的。我们在电视上可以看到明星的演唱会、或者各种体育比赛直播,但是还有很多人付出巨大成本去看现场。

一个社会里,经济越发达,人工价格就这么贵。发达国家,很多商品都很便宜,但是涉及人工方面,都是很贵。正是人力资源会变得越来越贵,所以在这方面投资是非常值得的。所谓的人力资源投资,并非纯粹拿到学历,更重要就是学到实用的知识。如果一个人英语不错的话,收入往往会增加很多。特别是开放程度越来越高,外国人越来越多,服务员来说,懂英语的可以到档次较高的酒店工作,能够胜任接待外国人,那么收入自然会搞一些。

除了人力资源之外,土地可能是未来值钱的东西。通常来说,经济发展之后,土地价格都会上涨,这是一种普遍现象。当然,资产出现泡沫的现象,也是有的,但是总体来说,都是会上涨的。人们生活好起来,对住房的要求越来越高,不仅在面积方面有要求,并且有一些人希望住别墅。正是有了这种需求,将会占用更多土地。未来的汽车越来越多了,那么就需要修建更多公路,自然会占用更多土地。同时,人们有钱之后,希望享受更高质量的生活,比如,要去打高尔夫球之类。建高尔夫球场,需要占用土地。类似这样的需求还有很多,这必然需要更多土地。

人类的欲望是无限的,钱多之后,自然就有各种需求。虽然人们也通过建设高楼方式达到节约用地,但是有钱人还是喜欢住别墅。相对来说,地球的土地还是有限,这么多人去竞争,价格肯定会上涨。特别是土地供应量受到限制之后,价格不断上涨是很正常的。当然,土地价格并不是一路上涨,也会出现泡沫时期,日本就是一个例子。

如果说未来什么东西是值钱的,只能选择一个,我选择人力资源,要是再选多一个,那么是土地。时间长了,房子会变旧了,甚至会倒坍,然而土地不会。只要经济不断增长,人力资源一定越来越值钱,哪怕人口增长速度很快。

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(5181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017