注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

真正富人是让钱生钱  

2016-12-10 00:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正富人是让钱生钱

李俊

表面看起来,富人有很多钱,穷人没什么钱。其实,这种差距除了在金钱方面,更多在思维和观念方面。穷人哪怕意外得到一笔金钱,但是他对金钱游戏规则完全不了解,很快就把这笔钱输掉。

很多穷人都喜欢说,要是能够给他几百万元,他也可以做一番事业。实际上,如果他真的拿到这笔钱,估计很快就亏完了。要知道,穷人和富人成长环境都是不同,富人可能从小就接触到各种投资知识,熟透金钱游戏规则,但是穷人从小缺乏这方面知识,甚至表现得很无知。

我从初中时代开始对投资感兴趣,做一些旧币方面的投资。我家居住一个小镇里,人们信息相对封闭一些,就把一些旧币到银行兑换,比如第三套人民币。当时,我就通过各种途径把这些旧币兑换到手。我是通过一比一价格兑现了这些旧币,可以说稳赚不赔的投资。我做这方面的投资,完全得不到那些长辈理解,他们觉得我是不务正业,甚至给我各种讽刺。面对他们巨大的压力,我只好放弃旧币方面的投资。

外公得知我收集这些旧币,他就和我说,到时国家停止这些旧币流通,这些旧币就变成废纸。我的看法就是,这些旧币停止流通之后,只能变得稀少。任何时候,都是物以稀为贵,收藏价值肯定有所体现。尽管我说的话有道理,但是他们根本就听不进去。我某一个长辈,她讽刺我这是发横财的想法,整天想着天上掉下馅饼。就这样,一群人对我进行围攻,他们还说这是投机取巧,这是犯罪行为。

很多穷人家庭,他们对投资都是排斥,觉得这是投机取巧行为。他们不仅没有教育子女投资方面的知识,并且要想方设法阻止子女学习投资知识。如何让钱生钱,他们基本上没有概念,顶多就是存银行吃利息。如果他们拿钱做各种投资,很快就是把钱亏掉,所以他们对投资产生一种恐惧。

我接触过一些股民,他们严重缺乏投资知识,买什么样的股票都是完全依赖别人的答案。别人说这只股票会上涨,叫他去买入,他就去买入,一点判断能力都没有。虽然股票涨跌是不可以预测,但是利用掌握的知识判断,多少还是有帮助的。要想在股市里赚钱,并不是需要对每只股票判断都正确,只要正确率高于失误率,就有机会赚钱了。影响股票价格因素太多了,这是有政策因素、全球经济、突发事件等,所以再厉害的人,也不能全部预测对。投资方面也是如此,面对很多复杂因素,没有很丰富的经验,就很难做出正确的投资。

很多穷人和一些中产阶级,他们投资知识不感兴趣,甚至拒绝学习这方面的知识。有一些人穷人整天问别人,如何才可以赚钱?可是叫他们学习一些投资知识,理解资本市场运作的规则,却是选择拒绝了。很多时候,不是等到你的钱足够多,才是去做投资。钱少时也可以尝试做一些投资,慢慢地积累经验。我初中时代,基本上没有钱,但是也去做旧币方面的投资,只是家里人反对而放弃了。

如何让让钱生钱,这个需要会玩,否则也会把这一切输光。有的人通过做生意赚了很多钱,但是在玩钱生钱时,结果这些钱都被骗光了。有一些人具备某一些技能,收入也很不错,可是他不懂玩金钱游戏,最终损失惨重。明星投资失败或者被骗的案例,这方面新闻报道也不少。

如果是你一个穷人,同时拒绝学习投资方面的知识,了解金钱的游戏规则,那么你和别人差距就会变得越大。让钱生钱的方面技能,我们已经输在起跑线上,但是如果不努力去追赶,这种差距将变得更大。

2016129

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017