注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何我看好中国经济?  

2016-12-01 21:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何我看好中国经济?

李俊

     一直以来,我对政府干预经济行为都是不赞同,这和市场经济理念是相悖的。我经常看到地方政府通过行政手段去干预经济,所以很羡慕那些经济自由度高的国家或者地区,但是我后来发现美国等经济发达体一样存在很多问题。

中国法治环境确实远远比不上那些发达国家,政府也经常会动用行政手段干预经济,这是很多人都看到的问题。那些法治环境成熟的国家或者地区,政府行为可能比较规范,不能随意干预经济,但是也其他力量对市场经济的破坏。香港环保主义团队经常以环保名义给政府施压,导致香港土地数量变得非常有限;美国工会力量搞垮了很多企业。欧洲有一些国家,对商店营业时间都有规定,这些都是和自由经济相悖的。

香港房价高得离谱,购买一套面积100平方米左右的房子,往往需要一两千万港币。香港房子都是很小的,面积超过100平方米的房子已经算是豪宅。其实,香港并非没有土地,而是商业或者住宅用地数量非常有限。一块工业用地,要变成商住宅用地,这个过程是需要经过很多法律程序。对于商人来说,要把这块工业用地变成商住宅用地,肯定要赚钱才会做,但是增加房子供应量,这对整个社会来说也是有好处。如果这个过程中,政府变得很积极,社会舆论就会说官商勾结。政府工作人员也害怕落得不好名声,所以也只好不作为。启动法律程序过程中,那些环保主义者也会出来反对,说盖了房子会破坏生态环境。那些地产商,他们在背后也会鼓动环保主义者,毕竟土地供应量上来,房价就会受到影响。拥有物业的人,也是一样不想房子降价,所以买房前后的心态是不同的。

美国看起来是一个市场经济国家,法治环境也很好,但是真正的经济自由度并不是我们想象得那样。美国通用汽车公司,制造一辆汽车的成本之中,就有1500美元是支付工人医疗费用。据《底特律往事》这本书记载,汽车工人每个小时工资是26美元,但是各种福利一起分摊起来,汽车公司支付工人费用每个小时差不多100美元。汽车公司不能随意裁员,哪怕遇到经济不景气,需要压缩产量,也不能停工。正是美国汽车公司有这些包袱,所以根本无法和日本的本田、丰田等汽车公司竞争。

中国确实有很多问题,但是经济自由度方面还算过得去。印度近来经济表现不错,可是同样存在很多问题。一个雇佣人数超过一百人的企业,要想裁员的话,就必须上报政府批准。正是有了这个法律,所以印度很多企业都不想做强做大。印度人口规模是一个优势,现在国内市场开始统一,要是能够调动这些人参与分工之中,将来还是很大作为。

虽然中国基础设施建设是主导,也有很多浪费行为,但是起码没有像希腊那样,搞得全民都不想工作。美国有很多穷人不用工作,也有很好福利,这看起来很好的事情,可是他们也失去奋斗的动力。这种现象,欧洲国家更加普遍。这些穷人不用工作,也不用担心生计问题,这对很多底层人群来说,或许真的很羡慕。如果这类人群越来越多,那么谁来养活他们?对于个人而言,长期依靠社会救济,就会慢慢地丧失各种生存能力,意味着一辈子都是处于底层社会,没有改变之日了。如果一个穷人领着救济金,不断努力学习各种知识,那么他就有机会走出底层社会,可是欧洲等国家的穷人,他们拿着社会救济金,然后整天无事可做。他们整天在一起喝啤酒或者宅在家看电视剧,同时也慢慢地被社会其他阶层排斥。

这些年以来,中国经济之所以在进步,这是中国有很多务实而勤劳的人。中国确实也有一些人什么事情都不做,拿着家里的钱去吃喝玩乐,但是这个和欧洲国家那些穷人是有本质区别的。如果一个人拿家里的钱,哪怕家里再有钱,多少还是有一些道德压力,可是一旦这些钱是纳税人的,就很难有一种愧疚感。

再好的人也有缺点,再差的人也有优点,所以中国也有很多优点,关键是我们如何认识中国的优点和缺点。放眼全球,中国还是做出很多成绩,特别是基础实施方面,确实是一个很不错的成绩。中国高速路、高铁方面的建设,由于政府主导因素,也有投资失误的地方,但是总体来说,还是很大程度推动经济发展。

上个世纪90年代初,香港普通服务员工资都有六、七千港币一个月,但是当时中国很多地方服务员,顶多也是两三百元,甚至更低。前者是后者三十倍左右,可是现在缩小到三、四倍了。再过五年时间,珠三角地区普通服务员工资有可能达到香港一半,深圳人均GDP基本上可以和香港叫板。

中国经济一直都在进步,这是不可否认的。中国人口规模优势,这是很多小国或者地区无法比拟的,这有利细化分工。如果人口规模比较小,有一些产业是无法发展起来,所以小的经济体必须附于大的经济体。欧债危机对经济产生不利影响,但是也让很多人看到欧洲国家一些制度弊端,这是好事。

从历史来看,中国曾经走在世界前列,所以证明这个民族基因并不差。中国迟早会跨入发达国家名单之中,这点是我持有乐观态度。再过10年时间左右,广东GDP有很大可能超过日本。

中国经济要保持进步,就要虚心学习发达国家的长处,同时不要把人家的缺点当作优点,不要盲目照搬过来。我们不要盲目排外,保持着开放心态,学会思考,特别是高福利高税收的道路,这要警惕一点。

20161130

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017