注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国会成为先进之邦吗  

2016-06-11 14:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国会成为先进之邦吗

李俊

改革开放让中国发生天翻地覆的变化,同时让西方国家刮目相看。中国经济取得的进步,这些都是不可否认的。如果把世界当成一个班级,中国就是一个学习成绩曾经很差的同学,但是他学习成绩的进步是惊人,搞得那些学霸都慌张起来。

上个世纪80年代初,中国人均GDP是两百美元,西方那些发达国家,人家早就过万美元大关了。这样比较起来,中国简直是班上的超级学渣,几乎是吃鸭蛋那种。对于当时的老百姓来说,能够填饱肚子就是一种很幸福的事情。鸡鸭之类,往往要等到年节时才有机会品尝,所以天天可以吃鸡肉就成为当时很多人的梦想。

那个年代,人们收入普遍很低的。上个世纪80年代初,多数人的工资都是3050元一个月,而同期的发达国家或者地区,通常都有一万元左右。那时工业品的价格,往往都是很高。一辆自行车,往往需要一两百元,电视机之类更是贵得惊人。1987年,我外婆花两千元买了一台彩电。为了这个电视台,同时还买了电视柜,不放电视时,还要锁起来。当时,还是那种天线,只能看几个台而已,除了周日之外,白天时还没有节目。夜幕降临时,就打开电视机,同时还有一些邻居之类过来看电视。每到看电视时间,房间都是挤满人的。有的老师为了鼓励学生努力学习,就说现在不努力学习的同学,到时就做苦工;要是现在努力学习,将来就会过得很舒服,晚上就可以坐在沙发上看电视。

家里能够拥有一台彩电,确实是很多人的梦想。可是又有谁能够想到,现在经济稍微可以的家庭,都可以买得小车。我有一个亲戚,他家里是做生意的,算是有钱人。在上个世纪80年代末,他家买了一辆摩托车。当时,家里有一辆摩托车,确实一件非常让人羡慕的事情。现在,摩托车反而成为穷人的标签。

我有一个朋友,他是1985年的县文科状元。当年,他考上中山大学。他要到几百公里的省城广州上学,要坐车、坐船等之类,经过各种曲折,好不容易才抵达省城广州。我有一位同学考上珠海某高校,她和我说,去学校是很方便,飞到珠海三灶机场,就可以走路去学校了。上个世纪80年代,从广州坐火车到北京,需要三天时间左右,如今高铁仅需八、九个小时。交通的发达,极大程度降低人们出行时间成本,减少途中的折磨,这都是进步的表现。

现在,中国不再是学渣了,并且正在走向学霸。客观来说,中国经济的进步,这些功劳应该归于全体中国人,是这个民族骄傲的地方。中国的改革开放,极大调动了人们的勤劳基因,从而鼓励参与建设中国经济。这就是密斯所说的利己行为,导致产生利他的效果,最终推动社会的进步。

经济开放之后,中国经济融入全球之中,人们就有更多机会看世界。我们看到人家的好东西,就会去学习,同时激发自己去追赶人家。尽管高校扩招存在各种问题,但是让更多人接受高等教育,这是一件好事。特别那些农村的孩子,到大城市读书之后,个人见识也广了,也会让自己认识到和别人的差距。改革开放之前,中国有一定的比例人群例不识字,但是到现在90后以及之后,基本上不存在这种现象了。现在的大学生英语水平普遍提高了,即使口语不怎么行,但是阅读能力还是不错的。语言是一种交流工具,大家英语水平普遍提高,这就意味着交流成本将降低。

经济的增长,竞争是一个很重要的因素。只要存在竞争,人们才会想方法去改进。要生存下去,就必须赢了对手,否则就会被淘汰。竞争体现两个方面,一是不断降低成本,二是不断提升质量。集装箱并不是天才坐在家里想出来的,而是市场竞争之中,如何才能降低成本,在探索过程之中,从而发明了集装箱。当然,社会每次进步,都有遇到很大阻力。集装箱的发明,这影响到码头工人的利益,他们成为社会进步的阻力,但是幸运就是,大家都妥协了。

虽然中国经济也存在各种问题,但是整个社会的进步力量在推动。中国人均GPD很快就会达到一万美元,但是这绝对不是一个顶峰。超过一万美元之后,接着会变成两万美元。只要中国继续保持改革开放,尊重市场经济,这个曾经的学渣也会成为学霸的。因此,中国成为先进之邦并不是梦想。

                                 2016611



《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读


  评论这张
 
阅读(2898)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017