注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国经济有哪些优势?  

2016-06-12 23:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济有哪些优势?

李俊

专业化生产,能够提高生产效率,这在经济学界是一种共识。要实现专业化生产,人口规模是必要条件。人口越多,就越有利细化分工。因此,人口数量多是中国经济的一个优势。

修建一条高速路,要是只有几辆车在跑,分摊起来成本就相当高,但是大家都在使用,分摊的成本就会降低。中国人口有13亿,从而形成规模经济的优势。珠三角地区人口达到六千万多,四个一线城市,就占了两个。这么多人口集中在一起,这有利细化分工。

每个人精力都是非常有限的,掌握的知识也是非常有限,能够做到在一两个领域擅长,这已经是相当难得了。如果人口没有达到一定规模,就很难做到分工合作。正如农村里一些麻雀小学,一个老师既要教语文,也要教数学,甚至更多科目。如果一个人教这么多科目,那么很难做到拔尖水平。城市上一些重点中学,学校规模比较大,科任老师之间能够做到分工合作,水平自然就容易上来。

假设其他条件一样,人口大国往往比人口小国发展得要好,这是人口规模经济体现出来的优势。中国经济优势并不仅仅只是人口数量多,同时国内市场是统一,大家基本上是使用汉字,懂得说普通话。中国各地的市场都是开放,商品基本上可以做到自由流通,不会遇到国际贸易保护主义那种障碍。海南省的农产品卖到京城,即使价格再低,也不会遭到反倾销的待遇。

人口多并非全部都是好事,也有很多不尽人意的地方。大城市确实很拥挤,上班坐地铁都是一件辛苦的事情,真的恨不得人口少一些。可是我们要换位思考,如果我们去那些不拥挤的县城,那么同样是有代价的。在小县城,日子确实过得很悠闲,但是工作机会也少得可怜。要是找不到工作,肚子都填不饱,悠闲日子还有意义吗?任何事情都有代价,需要我们在收益和代价自己做出权衡。

一个国家或者地区,经济是否发达,这里有很多因素。地广人稀的加拿大、澳大利亚等国家,也可以成为发达的经济体。其实,这些国家的人口并不是均匀分布的,而是集中在几个城市,这里也可以成为人口规模。人口稀少的国家,看起来是似乎很爽,但是在那里生活之中,就会感觉到很多不方便。离开城市之后,走到人口稀少的郊区,就发现手机没信号了,这种现象在美国也有的。

人口规模、中国人苦干和创新精神等都会成为中国经济的优势,他们追求一种务实精神。他们身上有一种对成功的强烈追求,希望通过个人奋斗而改变命运。中国经济进步和这些因素都有关,但是我们也应该看到追兵。印度正在在追赶着我们,人口数量在将来也会超过中国,同时印度通过改革,经济自由度也在提高。印度制造在国际市场也有一席之地,这对中国来说,是一种挑战。

未来一段时间,中国经济这些优势仍然是存在,但是我们不能轻视追兵。中国经济要正确对待机遇和挑战,把挑战转化成为前进的动力。

                                               2016612

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(2958)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017