注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

我们需要什么样的商业精神?  

2016-06-14 16:03:46|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要什么样的商业精神?

李俊

湛江市麻章一中门口那里,有一间快餐店。有一段时间,我经常跑那里吃饭,也就和快餐店的员工和老板混熟了。一位姓陈的年轻女性告诉我,这间快餐店是她家人开的,她帮忙打理。

这间快餐店的消费者,基本上都是麻章一中的学生。有一次,她和我说,生意越来越做了,不知道是否继续做下去?造成她生意困难的原因,主要是学校加强管理,严格限制学生外出,所以导致很多学生无法出来吃饭。同时,学校门口的快餐店,并不是只有一家。

计划经济思维的影响,人们多少都会形成某种习惯。说到食物安全方面,往往都觉得学校饭堂比较可靠,毕竟有学校方面的监督,学校外面的快餐店,缺少监督。实际上,消费者的监督才是最可靠,他们随时选择用脚投票。说实话,作为快餐店,要是出了什么食物安全问题,就等于把自己招牌砸了。学校门口的快餐店,做的完全是熟客生意,一旦声誉上出了问题,以后生意就无法做。他们深深地明白,这一切都不是闹着玩,所以每个环节都要严格把关。

这位姓陈的女性,她和我说过,她不怕自由竞争。如果学校放开管制,她的快餐店不会输给学校的饭堂。退一步来说,即使输了,也是服气的。北京大学张维迎教授接受贵州卫视《论道》节目时说:“假如你开一个饭馆,饭菜质量高,价格也比对手低,然后你把客人吸引来,最后它倒闭了,这是正当的,但是如果你派人在站在人家门前,堵住人家的客人不让进门,这是违法的,不正当的。”

改革开放以来,中国人文化素质普遍提高,这里有很多是商业精神在推动。我举例说,有的人没什么修养,也不懂得礼貌,甚至动不动就破口骂人。如果他去做生意,还是保持破口骂人的习惯,那么就没有什么人来帮衬他的生意。商业利益的驱动,他就会改变这些坏习惯,要在顾客面前保持着一种良好形象。商业的竞争,极大程度促进人们在礼貌等方面的改进。

影响着中国改革,推动中国经济进程,企业家功不可没。中国企业家经历了三代,第一代是农民企业家;第二代是知识分子下海经商,第三代是一批以海归人员为主的专家型企业家。这个时间段分别是20世纪80年代、90年代和2000年前后。

第一代企业家的成功,关键因素就是能够在体制下进行创业。政治因素的不确定,成为这些企业家创业的最大风险。可以说,这些企业家的成功都是被逼出来的。毕竟,那个时代做企业并非是人们乐意的选择。很多人都是迫不得已,所以选择经商,做个体户,然后把它做大,最终成为一名企业家。那时,凡是接受到一定教育的人,都有机会被政府安排工作。可以说,20世纪80年代、整个就业都在政府计划之中。没有得到政府安排工作的人,往往是学历非常低,或者生活在农村里,或者政治身份有问题。这些人算是当时社会的特殊群体,于是极少数人被迫选择创业。可以说,第一代企业家是来自特殊群体,也是以农民为主。

第二代企业家,以知识背景为主。改革深入,他们要承担的政治风险降低,但是要面临市场的风险。1992年提出建立市场经济体制目标,这是一场机遇,同时也是一场风险。当时,整个经济体制处于转型阶段,机会是非常多。20世纪90年代,经济大起大落,让很多企业家处于一种迷惘之中。那时,赚钱很容易,但是也有很多人粗心而破产了。从经济过热到经济宏观调控,多少企业从而死掉。

第三代企业家中有很多在国外接受教育,创业方向也有所不同。IT产业是第三代企业家创业的方向,或者是相关的高科技。这些企业家需要国际视野,思维也需要国际化。互联网将提供这些平台,让大家融入地球村里。

商业精神是自由市场的反映,我们是通过让别人幸福而实现自己的价值。商业精神的逻辑就是,我们要想方法让别人幸福,最终实现了别人选择投钞票来支持自己。如果自己高高在上,不关心消费者诉求,那么这种商业行为注定要失败的。

                                                                                                                            2016614

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(3017)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017