注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

柯达悲剧的启示  

2016-06-24 01:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯达悲剧的启示

李俊

胶片时代,说到柯达名字,我们是再熟悉不过。当时胶卷行业之中,柯达品牌稳占霸主地位。在辉煌时期,柯达曾占据全球2/3的胶卷市场,创造了全球传统胶卷市场的神话。可是没想不到,如此辉煌的公司,却要走到提交了破产保护申请的道路。

柯达之所以走到今天的地步,主要是一直固守陈规,没有把握市场发展的趋势。这样的悲剧,同样发生在诺基亚等企业身上。柯达公司的失败,并不是产品出了问题,而是这个时代发生变化,胶片时代被数码时代取代了。北京大学国家发展研究院教授薛兆丰说道:“当美国人到处推广电灯的时候,各国的蜡烛工人确实要失业了。他们或许将永久地失去蜡烛工这一份职业,但他们不可能永久地失去所有的职业。资源总是稀缺的,所以工作总是无限的。当人力从蜡烛业节省下来后,其他千千万万的行业,就会产生新的人力需求。”进入电灯时代之后,人们必然不需要依靠蜡烛照明。因此,不生产蜡烛,并非意味着不可以生产别的东西。柯达所犯的错误就是,不能及时转型,仍然在电灯时代生产蜡烛,自然就会失败。

我们所处的时代,确实和过去有很多不同。现在,一家企业突然倒下,并不是产品质量出了问题,而是产品跟不上时代步伐。这个时代变化得太快了,对于企业来说,如果跑得不够快,随时都会被淘汰。数码时代开始来临时,柯达本来是有很多机会的,毕竟那时发生变化还没有现在那么快,但是柯达却选择无动于衷,最终也耽误了时机。

以前企业之间的竞争,往往表现在质量和价格方面,所以只要在两个方面下功夫就行。对于大企业来说,容易形成规模经济,生产成本自然就低,也就会产生价格优势。可是这个时代变化太快了,技术不断升级,大公司也会面临调头难的情况。对于市场的反应,大公司有时像一只笨像一样,很缓慢才能转身过来。面临不断变化的市场,反而一些小公司能够及时调整战略,更好地生存下去。

大公司固然是有规模经济优势,但是内部的交易费用也很会高,所以公司并不是越大越好。互联网领域的企业,大公司在竞争中并不一定有优势,这并不同钢铁、石油、化工等企业,规模做大之后,就能体现优势。公司做大之后,内部的部门之间协调成本就会变高,对市场反应就变得迟钝。等反应过来的时候,市场需求已经发生变化了。

互联网普及之后,知识传播速度变得越来越快。这种情况下,人们更容易站在巨人肩膀上,所以任何一项新科技产品出来,都不可能长期独霸市场。同时,这个时代的知识更新特别快,或许放在今天还是新知识,但是明天就有可能过时了。因此,对于任何创业者来说,跑得慢一点,就有可能被淘汰了。

现在有大量实体书店倒闭,这并不是实体书店老板的经营能力差,而是这个时代发生了变化。这个大势的发展,任何人都挡不住的,所以实体书店的老板要转变经营思路,而不是继续坚守之中。其实,网络书店也并不是什么地方都有优势。网购都是送货上门,但是将来物流成本和人工都是变得越来越贵,特别是金额较小的交易,并没有什么优势。基础教育方面的辅导书和学习资料,网上书店并没有多大优势。一位高中生要购买一本复习资料,往往需要仔细看里面的内容,然后再购买,但是网上书店很难提供这样的服务。同时,学习资料方面的书籍,有一些实体书店也有七、八折的优惠,所以网络书店的价格方面就没有明显的优势。因此,实体书店要生存下来,就必须学会转型,重新市场定位。

事实上,对于消费者来说,我们只是去买书,至于在实体书店或者网络书店购买,这都不重要的。经济学家薛兆丰在《经济学的争议》这本书上说道:“法国经济学家巴师夏(Frederic Bastiat1801-1850)曾经生动地比喻道:我们买蜡烛,并非为了花钱,而是为了光明。既然太阳提供的光明比蜡烛商的更便宜,我们就不应该为了偏袒个别蜡烛商的利益而阻挡阳光照射。”因此,我们关心并不是实体书店能否生存下来,而是读者能否购买到更廉价的书籍,这才是问题的关键。

数码时代来临之后,人们拍照的成本变得非常低,随意就可以拍照,但是使用胶片的成本却是非常高。因此,不管是拍照还是阅读,基本的逻辑都是一样的,所以电子书能够兴起。相对来说,电子书比纸质书更方便,可以在平板电脑上或者手机上阅读,方便人们在地铁等地方阅读。

这个时代步伐太快了,要想在市场中赚钱,就必须学会把握大势,先人一步,否则就会面临被淘汰的危险。我们要反思柯达的悲剧,不断学习知识,这才能跟上时代的步伐。

2016624

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(4192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017