注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

我们需要学习什么样的技能?  

2016-06-25 13:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要学习什么样的技能?

李俊

人们通常都会说,掌握一门技能,才能解决生计问题。掌握一门技能固然是好事,但是有时也要看是掌握什么样的技能。这个社会发展得太快了,有的技能在当时确实很吃香,可是一转身却是夕阳了。

这个时代是不断变化的,吃香的职业也是不断变化的。计划经济时代,百货大楼售货员是一个值得羡慕的职业。毕竟当时是分配供给制的计划经济时代,售货员是负责供给生活必需品的人,所以人们购买这些生活品时还需要依靠他们。正是如此,他们成为巴结的对象,娶媳妇儿自然不用愁。类似的吃香职业,还有食堂师傅、拖拉机司机、电影放映员等。

上个世纪80年代到90年代初,出租车司机是一个让人羡慕的职业。当年的出租车司机,一个月能赚好几千元,甚至五千元以上都是很正常。同一个时期,人们月工资普遍只有一两百元,在80年代时甚至都不到100元。现在,出租车司机的月收入也就是几千元,能够超过五千元的人并不多。当然,过去出租车司机能够成为高收入群体,也有门槛的因素。那时的车子价格要比现在贵得很多,买一辆车子出来拉客,买车的钱在当时算是一笔巨款。因此,没有多少人能够拿出这笔钱出来买车,出租车这个行业在当时竞争并没有那么竞争,赚钱自然很容易。

 可是互联网时代的到来,滴滴打车等企业的介入,出租车司机要面临着竞争者越来越多。其实,这都不算是最悲催的时候。如果有一天,无人驾驶技术普及了,路上到处都是无人驾驶的汽车,人们打的车都是无人驾驶的,那么司机就变得多余的。或许有一天,司机这个职业也会消失的。上个世纪90年代,寻呼小姐也是一个吃香的职业,当时人们还觉得这是一个朝阳产业,然而很快就被手机替代了。这个时代的变化,我们每个人都会想不到的。

电脑还没有普及的时代,打字员也是一个不错的职业,特别是在事业单位里,很多人都不敢得罪打字员。那时,有很多人都在学习五笔打字,理由是五笔打字要比拼音快得多。有很多培训机构开办教人打字培训班,教人们如何学会五笔打字。可是万万没想不到就是,拼音打字很快就智能化,打字变得非常方便。当年掌握打字技能,确实能够混一口饭吃,但是现在已经不行了。

以前书写漂亮,也可以混一口饭,毕竟可以帮人抄写东西,但是现在有了电脑,还需要人工抄写了吗?人们处于那个年代时,怎么也想不到现在电脑会如此普及。现在,要是说司机这个职业将来会消失,或许很多人都觉得不可思议。因此,当时人们也很难理解现在这个时代。

每个人的情况都不同的,所以要需要根据个人特点来学习技能,但是不管学习什么样的技能,都应该思考一下,这门技能在将来是否还有用处?如果无法把握时代的趋势,那么学到的技能,将来可能是一无用处。

这个时代如何发展,或许没人知道的,但是有一个基本方向,就是让人生活得更加便利。人依靠着双脚走路,一是走得不快,二是不能走得太远,三是长距离行走会变得很辛苦。正是基于这点,人们发明了自行车、汽车、火车、飞机等交通工具,这些发明都是在延伸人们的双脚。如果两个人距离远一点,那么说话就要很大声,对方才能听到。喊得那么大声,肯定是很辛苦的,于是人们就发明了话筒和广播之类。可是超过一定距离之后,即使有了广播也是听不到的,所以电话就解决了这个问题。即使有了电话,还是有不方便的时候,要是出门了,人家打电话来了,就会听不到。面对这个问题,人们有发明了移动电话。当然,刚开始时,移动电话是很贵,上个世纪80年代时,大哥大要好几万元的。接着人们又把成本降低,现在便宜的手机都不用50元就可以买到了。

现在时代发展得确实比以前要快,很多东西都是无法预测,但是如果盲目去跟风,那么就可能学到屠龙之技,一点用处都没有。

2016625

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(2844)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017