注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

未来什么样的人会成为土豪?  

2016-06-27 17:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来什么样的人会成为土豪?

李俊

一个人能否成为有钱人,这里有很多因素,包括家庭出身、智力、思维、际遇等等。这个社会是不断发生变化,所以过去很会赚钱的人,并不代表将来也很会赚钱。能够在未来成为有钱人,一定是所掌握的技能适应了时代发展的大势。

一个人能否成功,往往是内生变量和外生变量共同决定的。家庭条件环境好,自然对成功是有帮助,但是这个仅仅是一个变量而已,而不是决定一切。人生是一个马拉松,而不是一百米短跑,所以输在起跑线,刚开始比别人跑慢几步,这对最终的结果影响不大。

任何时候,要想成功的话,就必须依靠个人努力,即使家庭条件再好,也不可能一辈子都依赖父母。出身在贫困家庭的人,也有很多人通过个人努力,最终改变了命运。我们经常看到一种论调,要是家庭没有背景,就算读了北大清华,也没有用。实际上,这种看法是错得离谱的。计划经济时代,或许这种说法还是有一定道理,但是市场经济时代,要是自己一个人才,终究是被发现的。举例说,如果是你一位中学数学老师,教学能力相当出色,在公办学校里得不到重用,可以跳槽到私立学校里,哪怕退一步来说,私立学校也没有慧眼,那么你还可以通过互联网方式去销售自己讲课视频。只要讲得好,满足了学生的需求,必然能够赚大钱。

互联网时代,不仅改变人们生活方式,同时也改变了人们赚钱的方式。相对过去传统方式,互联网时代的赚钱机会将会更多。未来的时代,搞科研的人可能比现在赚更多。现在,创业方向主要是在人工智能等高科技领域,科研成果投到市场之中,将产生巨大商业利益。有一些人并不擅长交际,但是只要研究出来的成果,能够转化商业模式,赚到的钱就会非常多。当然,搞科研是非常辛苦的人,特别是企业里那些科研人员,经常都要加班的,都是累得要命。不过,他们收入也是非常不错,年收入几十万元,甚至上百万元,这是都很正常。名校的一些教授,他们通过做科研,甚至开公司等,一年收入几百万元,甚至上千万元。

要让自己富裕起来,就要学会在市场经济之中给别人服务。接受你服务的人越来越多,那么你的财富就越多。比尔盖茨之所以成为世界首富,并不是为他是世界上最聪明的人,而是他学会让世界最多人来接受他的服务。对于搞科研的人来说,要想致富的话,那么研究成果就要给人们创造幸福,让幸福的人数越多,赚的钱就会越多。

赚钱多少,往往取决于一个人服务能力。懂得技术的人,可以卖专利来赚钱,但是购买专利的人,一样可以赚钱。一些有眼光的企业家,看准市场需求趋势,购买了一些有市场前景的专利,满足了消费者的需求,赚得满满的。

虽然富人一直都存在,但是过去几百年里,富人却没有像今天这样富有。最近一个世纪以来,特别是最近几十年,现在富人们平均拥有的财富远远多于比几百年前的富人。这种现象,全世界都是普遍存在的。现在富人们之所以能够拥有这么多财富,主要是全球化的结果。

一个商人,要是他在几百人村庄里做生意,那么他只能赚几百人的钱。如果一个唱歌水平很厉害,大家都很喜欢他的歌,并且愿意掏钱听他的歌声。一个信息封闭的时代,他只能一个村庄或者部落里演唱,那么收入就很有限。

比尔盖茨卖软件,要是仅仅卖给一个村庄或者部落的人,他绝对不能赚这么多钱。他处于全球化的时代,可以把软件卖给全世界的人,所以就可以赚到巨额的财富。同样是超级体育明星,现在的超级体育明星赚的钱,远远高于半个世纪前的。过去,一个体育明星打球,最多也是10万的观众。现在,情况却不同,电视普及之后,通过转播,全球几十亿人都可以同时观看。仅仅广告这项收益,就是不可估量的,体育明星身价自然会猛涨。这就是技术进步,从而导致体育明星身价猛涨的原因。

很多时候,并不是有了才华,就可以变得有钱,而是个人才华能否给别人提供服务。在这个时代,诗歌写得再厉害的人,也不能让自己变得富有起来,毕竟社会需求发生变化了。举重运动员,哪怕是拿了世界冠军,给自己带来财富也是很有限的。优酷的读书节目《罗辑思维》主讲人罗振宇先生,他通过这个读书节目而卖书,一年销售金额达到上亿元。不否认罗振宇先生是一个很有才华,但是比他更有才华的人还是有不少,为何那些人赚钱没有他多?原因是很简单,罗振宇先生懂得借用互联网这个平台,服务了无数人,自然赚的钱就多。

有一位老师,他和学生探讨一些问题。他对学生说,“古代有一人,想学立身的本领。经过反复比较,决心去学屠龙之技。他拜名师,日夜苦练,终有所成。他会怎么样呢?”同学们兴致勃勃,说他能成为英雄、明星,受世人崇拜。这位老师摇头:“这个人一定会潦倒一生,因为世上根本就没有龙。”

人脉确实是相当重要的,这点并不可否认,但是很多时候只是充当降低交易费用而已。比如,我出版了一本书,很想通过《罗辑思维》这个节目来宣传自己的书,要是我没有人脉,无法联系到罗胖,那么我的书再好,也没有这个机会。因此,这个时候,人脉就起到很大作用。然而有了人脉,也未必等于能够成功,即使我和罗胖很熟,但是书的质量不行,人家也不会答应的。

要让自己成功起来,就应该用市场逻辑去思考问题,而不是巴结权贵的思维。学会服务别人,想方法让别人幸福,这样的赚钱方式才是最可靠的。

2016627

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(2770)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017