注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

能否给孩子支付做家务工资?  

2016-07-11 21:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否给孩子支付做家务工资?

李俊

说到给孩子支付做家务工资,中国很多父母都是反对的。他们的理由就是,给孩子支付工资,家庭里就会充满太多的铜臭味道,对孩子成长不利。很多人都觉得,做家务是每个家庭成员的责任,但是用金钱来作鼓励,只会让孩子变得唯利是图。

很多时候,父母觉得要培养孩子对这个家庭有一种无私奉献的精神。要是孩子给这个家庭做一点家务都需要工资的话,就害怕容易让孩子凡事与钱挂钩,最终沦为只能用金钱驱动、冷酷的拜金主义。实际上,这种想法是错误,反而不利于孩子的成长。

孩子通过做家务赚钱,本质上也是依靠个人劳动赚钱,这有什么不好呢?给孩子支付做家务工资,可以培养他赚钱意识,让他明白钱不是从天上掉下来,而是需要通过双手劳动去挣来的。钱是辛苦赚来的,他在花钱方面就比较懂得约束自己,不会轻易乱花钱。如果孩子只要开口要钱,父母就会给他零花钱,那么他的消费行为就容易失去约束。如果钱花完之后,父母还会继续给他,他花钱行为就变得无所谓。

有一些父母舍得给孩子零花钱,却不愿意给孩子支付做家务工资,这是很不好的。这种做法就会给孩子一种信号,反正想花钱的话,就想方法和父母索取就行了,而不是通过自己的劳动。家长往往对孩子零用钱的用途进行审查,可以买什么东西,不可以买东西,这往往都有一个规定。因此,有一些聪明的孩子,就会想一切方法去弄出一些项目,然后说服父母审批通过。当然,父母很难做到每个项目都能够严格审查,所以就经常被孩子的项目骗去零花钱。

读小学时,我有很多同学就是通过各种立项骗取家长的零花钱。有的同学把作业本藏起来,就和父母说用完了,或者弄丢了,所以要钱买作业本。有的同学就骗父母,说学校要交钱。同时,虚报商品价格也是很多同学的做法。因此,他们的学习文具坏得很快。毕竟,坏了就有机会重新买,从而赚取“差价”。

我曾经看过一部电视剧,名字已经不记得了。说到有一对夫妻,他们已经离婚了。女儿跟着妈妈在加拿大生活,女儿假期回到中国和父亲生活。她在加拿大生活时,她做每一份家务,她妈妈都会给她支付工资。她和父亲生活时,她做完家务之后,就向父亲要工资。可是他父亲却不肯给她,并且还骂她一顿。她父亲说,要是需要零花钱的话,直接和他要就行了,但是坚持杜绝做家务要工资的现象。就这样,他们争吵起来,她反驳父亲,说通过个人劳动赚取,有什么不好。后来,在她的后妈劝说之下,她父亲才同意支付工资。这个电视剧,我没有看完,但是我觉得给孩子支付做家务工资,并不是一件坏事。

给孩子支付做家务工资,就要根据孩子创造价值而支付。不是孩子做家务,就要给他支付工资,而是要看他这个家务是否创造了价值。如果孩子打扫地板,并不是他打扫了,就要给支付工资,而是看他打扫的效果如何。这样的话,就会让他明白,不是付出就有收获,而是自己的付出能够给别人创造价值。因此,这个工资可不能乱开,而是遵守一个市价原则。

如果为了鼓励孩子做家务,从而开出天价工资,这就等于变相给发孩子发钱。据媒体报道,“一名10岁的小男孩春节做家务,奶奶发5600元工资。奶奶称发工资可以培养孩子劳动意识。”发工资确实有利培养孩子劳动意识,但是天价工资只能害了孩子。因为这个工资不是孩子真实劳动价值,只能给他错误信号,从而误导他赚钱很容易。

父母给孩子支付的家务工资,一定要做到合情合理,否则就会产生不好的效果。如果孩子做的家务不合格,就要求他达标之后,才能给工资。要是孩子家务没做好,只是应付一下,也给他工资,那么对他的成长是非常不好。这样的做法,就导致他形成一种很不好习惯,做什么事情都是应付的,他将来走到社会,就会碰壁的。因此,父母一定要对孩子做的家务进行考核,做得好可以奖励,做得不好要扣工资,甚至不能给工资。

给孩子支付家务工资,有利培养孩子通过劳动赚钱的意识,从小培养他这种意识,他长大之后就更适应这个社会,能够更好地生存。过早让孩子接触金钱,并不是坏事,反而有利于他的成长。通过这种方式,可以培养孩子赚钱的能力,也可以培养孩子的理财意识。

2016711

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(3397)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017