注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

如何应对延长退休年龄?  

2016-07-18 22:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何应对延长退休年龄?

李俊

虽然延迟退休政策仍在反复研讨和斟酌,但是延长退休年龄是一种大势,迟早会变成现实。不管将来的政策是如何变化,我们都需要及时做好准备,而不是到时再抱佛脚。只有做好充分准备,我们到时才不会变得那么被动。

中国老年人比例不断提高,这是可以预见。尽管现在是放开二胎政策,甚至将来也有可能取消计划生育,但是始终无法扭转出生人口减少的趋势。这几年以来,中国劳动力人口数量不断减少。正是如此,我们有理由判断延长退休年龄是不可避免的。延长退休年龄,这对人们生活将会产生深刻影响,很多规划都会被打乱。

如果延长五年时间退休,那么意味着要多工作五年,这将会很大的影响。延长退休不仅是意味着增加工作年份,同时对身体来说,也是一个考验。这些政策的变化,对我们生活是有影响的,然而要做的事情就是积极去应对。我相信多数人都想早点退休,拿着退休金来享受人生,但是有一些东西,并不是我们左右的,所以既然来了,就要勇敢地面对。

延长退休年龄之后,这对依靠体力工作的人,可能受到冲击是最大的。如果自己现在从事行业属于这类工作,那么就需要考虑一下,趁着还年轻,赶紧进行转型。不同的人,身体情况也是不同,要根据个人实际情况做出选择,这是非常重要。有一些人在年轻时非常卖命,对身体是一种严重透支,这本身就是很好,要是到时实施延长退休,那么简直是雪上加霜。

现在,我们还不知道延长到多少岁退休,这都是一个未知的因素。不同的方案,延长退休年龄也是不同的,有的方案建议延长到65岁,也有的方案建议延长到70岁。比如,广东省老龄委建议2025年退休年龄推迟到70岁。广东省老龄委在《广东人口老龄化发展态势与战略研究报告》中指出,“到2047年左右达到峰值,预计100个劳动年龄人口需要负担的65岁及以上老年人口数约为40人左右,60岁及以上老年人口则约为52人。与目前的现状相比,足足增长了三倍。”

退休年龄推迟到70岁,这只是广东省老龄委建议,但是也不排斥到时会实施的。云南师范大学教师孟祥妲认为:“推迟退休年龄以转移养老金支付压力这种赖账办法,并不是一种特例。在所有已经实行强制的社会保障制度的国家里,都在被迫经历退休年龄被一再推迟的过程。以近期的美国为例,2000年后,退休年龄已经由65岁提高的67岁,而新一届政府正在试图把这年龄进一步提高到68岁甚至是70岁。英国和欧洲其他国家情况也大体类似。历史经验和现实都表明,支付危机是这种强制性的社保制度本身造成的,没有哪个国家可以真正兑现其当初的约定和承诺。”

很多人在富力强之时缴纳了数十年高额的“养老险”,等到有机会享受时,却发现那些钱少得可怜。未来老年人口越来多,社保金的压力将会越来越大。因此,如果现在不及时做好准备,积极去应对这些问题,到时将会影响到晚年生活。

应对延长退休年龄,这需要多方面入手,同时还要结合个人情况。这包括理财规划、知识投资、健康投资等方面,这是一个统筹规划。不管是谁,年龄大了,身体素质都是递减变差,这是每个人都要面对的问题,特别那些消耗体力的工作,更加是一场挑战。要是在工作无法转型,也要做到加强身体锻炼,否则到时身体原因无法工作,但是退休年龄还没有到,这就会严重影响个人生活。

不管将来退休政策如何变化,我们要做的就是积极面对,而不是把时间浪费在抱怨,否则将会错过很多解决问题的时机。对于个人而言,我们无法改变大环境,更加改变这个社会发展趋势,那么只能改变个人的小环境,让自己生活更得好。

2016718

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(3394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017