注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

“养儿防老”还好使吗  

2016-07-20 15:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“养儿防老”还好使吗

李俊

我们都知道,“养儿防老”是中国几千年的传统。如今这个传统,似乎变得有点不好使。因此,很多人不断发出疑问,那就是“养儿防老”还行得通吗?如果“养儿防老”变得越来越不好使,那么人们的养老问题将何去何从?

虽然现在社会养老保障范围越来越广,很多农民也被纳入进来,但是他们每个月拿到金额并不多。每个地区养老金额都不同的,可是多数农民每月拿到养老金普遍不超过两百元,即使情况稍微好的地区,也很难超过每月一千元。这种情况下,如果仅仅依靠这点养老金,真的很难维持基本的生活。

一直以来,中国都是传统社会,多数人都在自己出生地生活。这种情况,父母在养老问题上就比较容易依靠子女。如今却和过去两三十年不同了,人们活动范围越来越广了。很多人都离开自己的出生地而到很远的地方生活,所以传统的“养儿防老”就变得有点困难。

传统社会里,每个家庭都有三、四个子女,通常都不会背井离乡,他们通常都会和父母居住的距离都是比较近。现在却发生很大变化,很多家庭都是独生子女,同时子女往往在外地生活。如果一个家庭有几个子女,照顾父母起来,分摊费用就会相对轻一些。可是独生子女模式,子女在赡养父母方面,负担就变得很沉重。作为父母,要是子女经济水平还可以,或许多少给父母一些钱,但是经济不行的话,根本就指望不上。多个子女,可以在一定程度上分散风险,毕竟遇到大儿子经济不行的情况,或许小儿子经济还可以,但是独生子女就等于把有鸡蛋都放在一个篮子里,这个风险是很高的。

同时,还有很多失去独生子女的家庭。因此,他们无法依靠“养儿防老”。这也是他们内心痛苦之处,毕竟在经济和精神都失去依靠。据《广州日报》报道,“不少人告诉记者,在失去独子之后,对于世俗的名利和金钱,他们早已置之度外,但他们却总是无比担心,他们无法想象,在他们临终之时,陪在他们身边的会是谁?能有谁?就像‘坎坷’说得那样:‘我们要有尊严地死去’。”

现在二胎政策已经放开了,所以多生一个孩子,有利降低各种风险。虽然现在多一个孩子,当前生活质量会受到影响,但是等孩子长大之后,也是有回报的。养育两个孩子的费用肯定比一个孩子要高,然而并不是后者的两倍,而是一倍多。假如养一个孩子的成本是100个单位,养两个孩子可能是150个单位,也就是养育第二个孩子产生的成本仅仅是50个单位。

面对“养儿防老”不好使,我们应该通过多元化组合,这样才能增加晚年生活的安全。任何时候,都不要把所有鸡蛋放到一个篮子里,而是想方法分散。如果有了养儿防老、养老金、投资理财收入等,那么我们获得收入就比较稳定。积极去应对“养儿防老”不好使的趋势,或许才能增加晚年生活的保障。

                                    2016720

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(3130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017