注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

娶老婆难的幕后推手是什么?  

2016-07-25 01:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娶老婆难的幕后推手是什么?

李俊

很多男性都抱怨娶老婆真心不容易,说现在女人都是唯物主义者,往往都要求对方有车有房等。他们的看法就是现在女人过于注重物质,导致娶老婆的难度增加。如果这个社会的女性在物质方面降低要求,那么娶老婆的难度就会降低,很多人都同意这种推论,但是事实是这样吗?

我相信很多人都会理解有价无市,作为卖方可以随意开价,但是只有发生交易,这个价格才是真实的。一套市值100万元的房子,你可以开价一千万元,这是你的自由,可是没人接受,有什么意义呢?一个女性也可以提出很高的要求,她的结婚对象起码资产有几千万元之类,但是具备这种条件的男性,到底有没有人愿意娶他?要是没有的话,她的要价行为也是一个有价无市。

一个女孩子,她长得很漂亮、性格不错、综合素质也不错。这个女孩对结婚对象并没有什么要求,不要对方有车有房,也没有过多其他的要求。刚开始,一位没房没车的男性看到这位女孩的要求之后,他感到很开心,觉得他自己符合这个女孩的要求。他就向那个女孩表达了交往意愿,那个女孩也没有拒绝他,说可以彼此了解一下。这个女孩很优秀,结果不断有一些追求者。这些追求者之中,有的男性经济条件相当不错,人长得帅、名校毕业,性格也很好。这个女孩本来觉得对方没车没房也可以接受,但是问题是她现在可以选择更好条件的,为何不做这样的选择呢?

如果你有一套房子,你打算以100万元卖出,但是卖家之间竞争,结果有人愿意出价150万元,那你还愿意100万元卖出吗?客观来说,造成娶老婆困难,并不是所谓的物质女造成的,而是男人之间互相抬价导致的。一个女性在物质方面提出各种要求,你以及你父母之所以接受,是你们心中很清楚,要是你不接受的话,你的竞争对手会接受的。

当前的现状就是男多女少,择偶市场方面的,男性之间竞争自然比较激烈。同时,还有一个因素就是分工发生变化,女性收入普遍提高,女性单身的成本降低,对婚姻需求程度减低,导致婚姻市场的女性供应数量减少。因此,不管女性是否物质,整体竞争激烈程度是不会改变。正如高考录取率不变,试题难度如何发生变化,考生之间竞争程度是不变的,只是有的人做难题有优势,有的人做简单题有优势,但是整体上都是彼此抵消的。如果女性在婚姻市场上不注重物质,而是看重男性的外貌,那么男性之间竞争程度不会改变,只是外貌好看的男性具备了优势。

很多女性都希望嫁给土豪,但是现实也是很残酷的,人家土豪也不一定会看上你。如果一个男性资产有上亿元,就有很多女性想和他结婚,这个竞争本身也是很激烈的。至于谁能够成为胜出,这和个人优秀程度有关,但是具体某个土豪时,也要看这位土豪的偏向。如果他偏向外貌,那么美女胜出概率大一些;偏向智慧方面,那么才女胜出概率大一些。不管这个社会价值取向如何变化,婚姻市场方面永远都是买方和买方之间竞争,卖方和卖方之间竞争。

对于一个男性来说,能否娶到老婆,并不是取决于女性择偶条件,而是取决你的竞争对手出价能力。要娶到老婆,就要不断提高个人竞争力,否则只能做单身狗咯。不要怪女性们如何物质之类,要是没有人接盘的话,那么也是有价无市。真的不要责怪女性们,要怪的话也是怪男性们不搞价格联盟,各自把价格推高了。

2016724

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(2497)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017