注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

第四次工业革命会导致失业潮吗?  

2016-07-03 16:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四次工业革命会导致失业潮吗?

李俊

有一份报告指出,随着第四次工业革命到来,15个主要发达和新型经济体净损失超过500万个就业岗位。因此,很多人担心自己的饭碗被机器抢走,甚至担心会不会导致失业潮?不可否认,第四次工业革命确实会让很多岗位消失,但是并不意味着人们将永久失去工作。

第一次工业革命革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的,;第二次工业革命使人们进入“电气时代”;第三次工业革命是计算机革命。人类发生的每次工业革命,都让这个世界发生了巨大变化。第一次工业革命,机器代替了手工劳动,这在当时看来是一种颠覆,毕竟那些手工劳动的岗位被机器吃掉了。如果我们现在回头去看看,就觉得这是一件很平常的事情。

农耕时代,一个成年人辛苦劳作,生产出来的粮食能够养活两个人,那是不简单的事情。现在,一个成年人生产出来的粮食,能够养活十个人都不是问题,所以将有大量农业岗位丢失。种田岗位减少了,但是新的工作岗位又被创造出来。人们处于吃不饱的年代,所做的一切都是为了填饱肚子,那么吃得好就是一件奢侈的事情。人们只要手头有钱,一些潜在需求就会变成真实需求,所以别人去工作,也等于给你创造工作岗位。

车夫这个职业,现在已经不存在了。我们在电视剧上经常看到车夫,客人坐到车上,他就把客人拉到目的地。大热天,拉着一辆车而跑着,这是一件非常辛苦的事情。虽然类似车夫的职业至今还是存在的,开出租车的司机或者开摩托车搭客,但是起码他们没有车夫那么辛苦了。

技术的进步,这对人类是好事,每个人都可以分享到好处,但是也有可能造成财富的分化。农耕时代,如果大家都在田里干活,身体强壮的人,会干多一些活,彼此差距不会特别大,顶多也就是你一个人干了两三个人的活。人类进入工业社会之后,融入全球化之后,人们创造财富的差异就会变大。比如,两个人都是写书的,一个人写的书卖几千册,另外一个人写的书有可能卖几百万册,那么后者收入可能是前者上千倍都有。如果大家都在农田里干活,依靠体力优势而有对方十倍收入,这是极难的事情。

过去农耕社会里,人们从事生产往往是自给自足的方式,分工程度是非常有限的。如今是一个专业化分工的社会,人们不可能仅仅是为了解决吃饭问题,就跑去种田,而是依靠自己的技能给别人提供服务,从别人那里赚到钱,然后再去购买粮食之类等。一个人赚钱多少,往往取决于服务的人数多少,同时个人所提供的服务过程中,还需要和别人进行协作。举例说,一本书到读者手中,首先是作者把内容写好,交到出版社那里,经过编辑等人员把关之后,进入印刷环节,书已经印好之后,还需要营销部门,最后送到读者手里,物流部门也要参与协作进来。对于一位作者来说,书的内容是关键的,但是仅仅这些是不够,还需要学会和别人协作。同样的书,不同的出版社,或许销量会差别好几倍。

要想赚钱,就需要给别人提供服务,可是你能提供的服务,别人也可以做到,甚至做得比你更好。这个时代,你的竞争对手,不仅是其他人,也有可能来自人工智能。你是一名司机,依靠开车赚钱过日子,或许你开车技术不错,给顾客提供服务也很不错,你在竞争中赢了很多同行。可是你万万没想到,有一天无人驾驶普遍使用,你根本无法竞争得过人工智能。

第四次工业革命将导致一些工作岗位消失,这是一个事实。如果这些人不能及时转型,那么未来日子将会变得艰难起来。上个世纪90年代的国企改革,很多工人下岗了。这些下岗工人在体制内的日子过得很不错,但是他们掌握的技能无法适应当时市场需求,所以离开体制之后,他们就会面临生存上的困难。面对人工智能兴起的年代,人们的岗位随时都有可能被人工智能取代,这是过去从未发生的。

我们没有必要对第四次工业革命恐慌,失去一些工作岗位,必然会创造新的工作岗位,关键就是我们能否掌握适应新岗位的技能。如果我们只是一种怀旧情怀,陶醉在过去之中,那么注定会很惨。有一些人往往提及自己当年的录取率如此低,都能够考上大学,心态上看不起年轻的一代。虽然现在高考录取率确实很高,但是学生素质都普遍提高,所以也没有必要低估这种竞争程度。现在年轻一代,他们英语水平要比老一代好得多,这本身就是一种优势。

第四次工业革命不会造成失业潮,但是会带来一次重大的洗牌。在这次工业革命之中,有一些人群可能在金字塔上被向往下挤压,另外一些人群可能适应时代变革,迅速地爬上来,并且两者距离还会不断拉远。

201673

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(2820)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017