注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

孩子不听话未必是坏事  

2016-07-07 09:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不听话未必是坏事

李俊

   一直以来,人们往往都觉得好孩子就应该听话,否则就不是好孩子。如果一个孩子能够听父母的话,确实能够让人省心很多,但是并不意味着不听话就是不懂事孩子。孩子不听话的原因是有很多种的,有可能是孩子不懂事,无法理解父母用心良苦;也有可能是父母的话没有道理,孩子不听话就是在纠正父母的错误。

   不管是父母还是老师,往往都是喜欢听话孩子,这是什么原因?道理是很简单,如果一个人说出来的话,没有人听他的,就会产生面子问题,这是人的本性。如果一个孩子在父母等长辈面前是很听话,处处都顺着大人的意思,自然就会让大家产生很舒服的感觉。

   作为父母,拥有知识量和人生阅历,这点肯定比孩子有优势,但是并不等于父母做出的判断就是正确的。孩子年龄小,很多方面确实没有经验,大部分领域的见识,都比不上父母,可是并不代表他没有擅长的地方。如果父母说出来的话是没有道理的,还是强迫孩子去听,那是对孩子的一种伤害。

   每个人都有可能犯错误,所以当孩子不听父母的话时,是不是要思考一下,自己说的话是否有道理或者表达方式是否合适?有一些话,即使很有道理,但是表达方式不妥当,对方也不会接受的。有的父母往往喜欢用命令方式和孩子说话,本来孩子觉得父母的要求是很合理的,可是那种命令语气搞得孩子很反感,甚至对着干。例如,有的父母叫孩子努力学习,这是很合理的要求,可是偏偏在后面加上一句,要是不努力学习的话,信不信我打断你的腿?作为孩子,听到这样的威胁语言,并不是感到害怕,而是产生一种反感,导致和父母做对。或许他故意不学习,看看父母能拿他怎样?

如果孩子什么都听父母的,做一个很乖巧的孩子,然而这里却有代价的。作为一个孩子,什么事情都听从父母,就会慢慢地失去个人的判断能力。这种情况下,他做什么任何选择,都不能独立完成,而是依赖父母的答案。长期下去,那么他就永远都无法长大。至于个人的创造力,就更不用说了。

如果孩子过多听父母的话,就相当一个复印机,从而缺少自己的独立思考。有的父母还显耀自己的孩子是多么听话,叫他向东走,他就不敢向西走。很多时候,父母总是喜欢把自己的知识、思想、观点等东西给孩子灌输,但是很少思考自己这些东西是否正确。这样的话,孩子拥有知识往往是记忆性的,而不是思辨的东西。面对很多东西,这些孩子不会思考原因,只是懂得复制别人的答案。

有的父母学历很高,名校毕业出来的,在专业领域取得很高造诣,但是并不等于教育孩子方面也是行家。一个诺贝尔物理学奖得主,他在物理领域研究成就地位是不可动摇的,可是他在领域之外的东西,他很有可能和普通人一样。因此,一定要放弃内心上的自负,要学会和孩子商量,而不是觉得自己的判断就是对,强迫孩子接受自己的看法。

父母要尊重孩子不听话的权利,同时也要教育孩子讲礼貌。别人的话,我们可以不听,可是不能做出不礼貌的举动。很多父母往往忽略这方面的教育,并且有时自己做得也不好。别人的话,我们有权利不听,但是不能做出伤害对方的行为。

孩子不听话,是不能和父母做对等同,或许只是他有了独特的见解。因此,如果想让孩子更容易成长,就应该鼓励孩子这种独立思考,培养他的创造力,而不是让他变成了复印机。

201677

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(2613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017