注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

用人单位学历歧视是否合理?  

2016-08-01 23:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用人单位学历歧视是否合理?

李俊

说到用人单位学历歧视,很多人都有这方面体会。有的人觉得自己虽然毕业一般本科院校,但是能力并不比名校毕业的差,所以用人单位学历歧视让他很心烦。这种学历歧视现象,不仅发生在国企招聘里,同时也发生在外资企业和民营企业。

如果说到国企体制僵化、各种教条主义导致只看学历,不看能力,或许能够解释得通,但是为何民营企业也存在学历歧视?对于私企来说,能否给老板创造价值,这是最重要的,本来应该能力至上,而不是迷恋学历。没错,私企老板确实想找到有能力的人,可是一个人是否有能力,不是简单地接触就能够做出判断。

一个企业面对大量简历,如何才能够把有能力的识别出来?如果对每个投简历者都要认真考核和了解,这个成本是极高的,这对企业来说,既是难以承担的,同时也没必要的。对于企业来说,通过学历方式帅选出有能力的人,就是通过概率事件进行寻找高能力的人。虽然这种做法有可能把学历不好而能力强的人拒绝在门外,但是却能够极大程度降低成本。清北毕业出来的学生,也有能力很差的人,可是毕竟这个概率很低,即使运气不好,招到一两个能力极差的清北毕业生,对企业影响也不大。如果到时真的发现了,也可以把他炒掉。要是企业在二本院校或者专科学校里找一个能力很强的人,简直就是大海捞针,这是何苦呢?

很多企业设置学历门槛,只是为了降低考核成本。毕竟,我们做每件事情都是有成本,企业在招聘过程中,也要想方法降低成本。当然,这并不意味着有了名校学历,找到工作事情就不用愁了。学历只是一个敲门砖,进去之后,人家还需要对你各种考核,要是没有真本事,想混过去也不是那么容易。

国企在招聘时的学历歧视,除了降低考核成本因素之外,同时也来自公众舆论压力。即使国企高层管理人员都知道这个人能力很强,能够给企业做出巨大贡献,但是他学历不行,那么也不敢把他招进来。毕竟,一个人能力是怎样的,并没有什么量化东西,这本身就存在很争议,学历是一个硬指标,是一个比较好量化工具。如果把这个人招进来,公众就会各种质疑,是不是存在腐败行为,这个人学历这么低也可以进来。国企高管也是普通人,做出决策时,也会考虑个人利益,所以不愿意为了企业利益而把自己推到火炕之中。

所谓的英雄不问出身,可是如何识别一个人是不是英雄呢?对于刚毕业出来的人,学历无非是一个符号,所以企业只能根据概率来识别。很多企业都会看重毕业生英语水平,比如英语四六级成绩,即使和英语水平关系不大的岗位,也对英语水平要求。道理很简单,企业要看毕业生在大学期间学习情况,英语四六级考试成绩相对水分会少一些,参考价值比较大。再说到招聘单位要看本科毕业院校出身,哪怕你清华博士毕业,也要查一下你本科在哪个学校读的,这并不是没有道理的。要知道,哪怕清北这样的高校,本科阶段生源是最好的,到了研究生阶段之后,也是良莠不齐的。这对招聘单位来说,考核毕业生本科阶段就读学校,或许更加准确一点。

做什么事情都是有成本的,企业在招聘过程中,既要找到满意人选,也要兼顾成本,那么学历歧视就是一种不得已的选择。就算企业不搞学历歧视,也有其他歧视行为,完全避免是不可能的。

201681

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(3061)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017