注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

被颠覆的赚钱方式  

2016-09-25 18:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被颠覆的赚钱方式

李俊

如果回到农耕时代来看今天,现在人们赚钱的方式算是超级奇葩的。那时,人们养活自己的方式主要是从事农业生产、做一点小买卖、干一点手工活、考取公务员等。多数人都是面朝黄土背朝天,人们生产方式基本上离不开土地。

   这个时代真的够奇葩的,躺着睡觉也可以成为赚钱的方式。有的女性搞直播的,但是她不唱歌、不说话,就在那里睡觉,结果源源不断收到人家给打款。直播睡觉都可以赚钱,很多人都觉得不可意思,但是这个世界就是那么奇葩。

我们已经告别物质匮乏的时代,人们不再是单纯追求吃饱,而是满足个人体验。人们吃饱之后,对精神产品就会产生很大的需求。只要你提供的产品,能够满足人们的需求,赚钱就变得很容易。正是人们有了追求体验,所以挣钱方式就变得离奇古怪。如果你有一些古怪的想法,能够搞出一些新意,说不一定你立马成为土豪。当你今天还住贫民窟之中,但是你一个创意引起大家关注,那么明天有可能去住别墅了。

现在这个时代,如果一个人才华的话,就不会担心没钱。以前那个时代,你的作品写得好,但是人家出版社编辑不看好的话,那么就有可能很难出版了。如今不同了,你可以放到网上,甚至开一个微信公众号。要是你真的有才华,写得东西符合读者口味,一下子就红起来,那么还愁没钱呢?唐家三少在家里敲键盘,一年收入超过一亿元。因此,活着这样的时代,要是你真的有才华,说不一定你就成为了印钞机。

有的老师喜欢吐槽,说自己教学水平如此厉害,可是得不到学校领导重视,甚至自己收入也少得可怜。如果自己真的这么厉害,有必要在这里不断吐槽吗?既然这所学校的领导不重视,那么重新寻找雇主咯。新东方之类的教育机构,有一些教师年收入达到百万级别。如果还是那么留恋体制,只能说明自己的才华还是很有限的。

李尚龙曾经是新东方老师,他创业失败之后,面临巨大经济压力。为了解决生活问题,他接受了编辑出书邀请。当时,他只是想能够赚一点稿费,应付当前经济困难,觉得这本书能够销量两万册已经最大极限。可是他怎么也想不到,他这本书却大卖特卖,销量达到百万册级别。就这样不经意,就给他带来数百万元收入。其实,正是验证了那句话,有才华之后,想把财挡住都挺难的。

人们过去做买卖,提供的产品往往是摸得着的实体,有物理意义上的质量概念,但是现在提供的产品,有可能不再是摸得着的实体了。说到买书,人们现在可以购买有实体书,也可以购买电子书。电子书是没有任何物理意义上的质量,一个U盘就可以装下很多本电子书。电子书和实体书最大区别就是,实体书印刷一万册,卖完就没有了,可是电子书却不同,不管卖多少本,都没有断货的概念。

如果你是一个幽默搞笑的人,那么土豪离你还远吗?你可以这些搞笑方式放到网上,到时引起大家的关注,那么你就可以开启收银机了。写作可以赚钱,搞笑可以赚钱,玩游戏也可以赚钱,关键就是你的才华能否支撑你的财富梦?

 有一些人经常说,你有才华,没有人用你,将是英雄无用武之地。对于这种论调,我是非常反感的。有一次,我回到老家的农村里,遇到一些乡亲,他们就向我吐槽,说谁谁学历很高,可是他家里没有关系,所以这样的人才被埋没了。他们还在打抱不平,说这个社会如此不公。要是真的有才华,这一切根本就不是问题。罗振宇先生之前在央视工作,但是他离开体制,在优酷搞起《罗辑思维》读书节目,现在人家已经变成超级土豪了。

其实,体制内也有很多有才华的人,这点我没有否定。我只想说,要是真的有才华的话,在体制内混得不好,可以换一个雇主。我也很多朋友在体制内,他们也是很有才华。我有一个朋友,他现在北京大学国家发展研究院教授,他曾经获得《南方人物周刊》评选的年度中国十大青年领袖人物。《罗辑思维》有一期节目,罗胖还专门介绍他《经济学通识》这本书。像他这么有才华的人,即使没有北大这个平台,我想他也会混得很好。我有一个校友,也是我的好朋友,他之前在体制内工作的,可是他选择辞职了,自己出来创业。他现在公司发展得很不错,还打算争取用两三年时间把它变成上市公司。

这是一个被颠覆的时代,很多东西都被颠覆了,赚钱方式也是如此。农耕时代,很多文人都哭诉个人的怀才不遇,可是这个互联时代,有这么多的舞台给你,你有才华,还怕没财吗?

                                          2016925

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017