注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何有人越节约越穷?  

2016-09-27 00:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何有人越节约越穷?

李俊

一直以来,我们都强调要节约,但是节约方法不正确,有可能让你变得越来越穷。我们去学校饭堂吃饭,通常都会看到“有一种节约叫做光盘”的标语。有人说光盘有什么不好呢?其实,事情并不是这么简单,你看到的只是一个视角而已。

小孩子吃不完饭菜时,大人都会鼓励小孩子吃完,并且告诉他们,不准浪费。表面看起来,没有浪费粮食,道德上很容易站住脚,可是对身体是否有伤害,这个就不用考虑吗?如果已经吃饱了,但是为了杜绝所谓的浪费,勉强把它吃完了,这对身体是有伤害的。

 可能有人就说,自己能吃多少东西,就点多少,何必去浪费啊?这个话是对的,但是一个人这餐需要多少食物才能吃饱,很多时候都算不准的,所以出现剩余是很正常的。既然我们预判错误了,点菜过多了,那么有必要以伤害身体代价去解决这个错误吗?

农村里有一些老人,他们怕浪费而吃一些坏的水果,结果搞得肚子出问题,重者却要医院治疗。特别有一些人觉得浪费是罪,所以不顾身体情况,从而拼命把它吃完。有时,我也会自己做饭,但是晚上的剩菜,我通常都会把它倒掉。我没有冰箱,这些剩菜在常温下放到第二天,很容易变质。有一些隔夜菜,吃下去对身体伤害很大,这个代价是很大的。那些剩菜顶多也是值几元钱而已,可是吃下去,把肚子搞坏了,仅仅买药的钱都不止这些,同时还有别的成本。

其实,节约是有成本的,浪费也是有收益的。如果你去相亲,说请对方吃饭,这时你再心疼浪费,也不能不要点这么多菜。请客者往往都是鼓励着对方多点一些菜,明知是吃不完,可是也要这样做。要是你和人家女孩说,点那么多菜是吃不完,那你会给对方留下什么样的印象?

如果仅仅是两个变量,节约就意味可以增加财富,但是一个事物往往是多维度的。有一些节约行为却财力挡住了,很多人都把这点忽略了。我们和别人生意,自然就会请对方吃饭,这种情况下,考虑的问题就不是如何节约,而是饭菜如何让对方满意。如果人家满意了,事情办成了,哪怕造成浪费,又有什么关系呢?

要不要选择节约,很多时候都需要放到具体环境之中,而不是孤立起来谈论。如果节约变成亏本生意,那么还坚持这样选择,岂不是很愚蠢?为了节约一些食物,结果导致相亲失败,这是得不偿失的。

我和一个女性朋友讨论节约话题,说到餐厅纸巾收费两元,所以通常都是不要的,选择使用自己的纸巾。她就问我,那次我请她吃饭时,为何不使用自己的纸巾?我和她说,那是我第一次请她吃饭,当时大家都不是很熟悉,我有必要为了一个不确定性风险而节省两元吗?这顿饭花了100元左右,这两元在总开支之中比例是极低的,我总不能为了两元而让这顿饭效果打折吧。她接着问,是不是怕给她留下抠门印象?我回答是肯定的。

有的朋友请我吃饭,鼓励我多点一些菜,这时我就和对方说,不要点那么多,到时造成浪费。这种情况下,我主张节约,就可以获得正面效果,但是角色对调之后,就不能主张节约。不要动不动就喊光盘口号,这是严重脱离实际的。如果请人吃饭,吃得都是光盘,岂不是场面很尴尬?盘子都吃光了,这说明点的菜不够吃,让客人都吃不饱,那么请客能达到效果吗?

该节约时就节约,该浪费时就浪费,要学会随机应变,否则就是越节约就变得越穷。不管是节约还是浪费,都要考虑一下成本和收益之间的关系。

2016927

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017