注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

不会说话等于断了财路  

2016-09-28 22:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不会说话等于断了财路

李俊

我们获得的财富,往往不是一个人在战斗,而是需要和别人一起协作。要建立这种协作关系,那么就要通过语言进行沟通,所以掌握说话技巧是很关键的。如果不会说话,就会破坏彼此的协作关系,最终也等于把财路断了。

不管你什么样的人,哪怕是皇帝,一样需要和别人进行协作。有一个创业者,他有非常好的项目,有几位天使投资人原本打算给他投资,可是他表现得过于傲慢,还说是给机会别人,要是不投的话,会后悔的。他这些话让这几位天使投资人感到很生气,最终没有人给他投资。一个人有才华,可以在内心上傲慢,但是要和别人合作,就需要放下姿态。

如果一个人不会说话,别人就不喜欢和他交流,对建立协作关系是产生不利的影响。要是你说话给对方带来不舒服感觉,人家就不会对你有好感。有的人得知人家是北大毕业的,就随口说一句,北大毕业也没什么,关键赚到钱才厉害。这句话,这让听者是多么难堪的,那么对方还愿意和你做朋友吗?

有的人说自己不喜欢拍马屁,所以不喜欢说一些奉承的话。有时你可以保持沉默,但是也不能说一些不得体的语言。即使相同一句话,也要看具体环境,而不是完全看场合。我好朋友犯了错误,我也会说对方的缺点,但是这些批评往往局限两个人空间之中。有的老师当着全班同学去点名批评学生,人家不讨厌你才怪?

要想让这种协作关系能够高效运行,语言上得体是非常重要的。我们说出来的话,对方有什么样的感受,这点必须要考虑的。有的人觉得说一句话都需要思考,真的很累。要知道天上不会掉馅饼,所以任何事情都要付出代价的。

人确实喜欢听好话,可是不等于夸赞对方,人家就高兴。有一位创业者,她不断在夸赞几位天使投资人,结果该说的东西,却没说。人家是来投资的,关心的是你商业模式能否赚钱,这是最关键的问题。这个问题都没有交代得清楚,那么人家是否因你的夸赞而投钱呢?

有一些人说了不得体的语言之后,不仅没有去反思自己,反而给自己的错误进行辩护,说自己是一个粗人,文化水平低,所以说话就是这样的。文化水平低有可能是语言不得体的原因,但是并不意味着不得体语言而产生的成本就消失了。

赞美的话,也有低手和高手的区别。泛泛而谈去夸一个人,对方不会生气,但是也起不到什么作用,反而贬低自己的水平。如果你要夸对方这本书写得很好,那么你要说这本书好在什么地方,对你有什么具体的帮助,而不是很空洞去夸赞。人都是有精神方面的需求,要是你能够满足对方这方面的需求,那么彼此的距离就可以拉近一些。

说话是一种艺术,但是更是数学公式,是有固定模板的。什么情况下,该说什么样的话,这些都有公式可套的。说话和学习数学都是一样,要把这些公式背熟,然后再去刷题。比如,不能在公开场合批评对方,不能说嘲笑对方的话,不能说让对方难堪的话等,这些就是公式。熟悉这些基本公式之后,就可以不断地训练,有效减少说错话的概率。说话就是一道数学题,很多时候都需要套用公式。、

要让自己富裕起来,就要学会在市场经济之中给别人服务。接受你服务的人越来越多,那么你的财富就越多。正如我写书一样,书卖得越多,就说明我服务的人就越多。如何把我的书送到读者手上,这是需要很多人参与进来,所以我也要和别人进行协作。我如何说服图书编辑出版这本书,用什么方法去达成这种协作关系,这里也要考量个人说话能力。

这些日子以来,我也收到一些读者给我打赏。他们给我打赏,起码对方觉得我语言还是得体的,而不是引起对方不舒服。如果一个作者整天都是骂读者,那么还有什么人购买他的书吗?

任何时候,我们都不是一个人在战斗,而是要和别人协作。要想和别人构建协作关系,会说话是很关键的。如果不会说话,就会对这种协作关系起到破坏作用,也就等于断了个人财路。

2016928

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017