注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

如何发展你的人脉?  

2016-10-16 23:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何发展你的人脉?

李俊

人脉的重要性,这点是不可否认的,但是还是有一些人对人脉理解有偏差。说到人脉,有一些人就滔滔不绝地说自己认识了多少人。实际上,认识对方并不等于人脉,而是转化成为有效交情,这才算是一种人脉。

有的人碰巧认识了高官,但是和人家没有什么交情,几乎等于不认识。因此,在某些场合和大人物认识,人家客套话夸了你一下,以后就没有什么交情了,这个千万不要当成自己的人脉。

有一些人,不管什么场合,都很热情主动和人家交流,但是却没考虑人家是否有这个兴趣。如果人家对你都不感兴趣,而你自己还在热情不断,往往只会给人家带来反感。有的人只喜欢喊口号,每天起床都会对着镜子喊,说人脉是如何重要的。事实上,谁不会喊口号啊,关键如何行动起来。积极争取的精神是很重要,但是更需要理性和智慧。

有的人,他今天去认识一群人,明天又去认识一群人,但是都没有一个人和自己建立感情,或者只是他主观上觉得和他交情很好。要获得人脉,并不是主动巴结人家就行,而是想办法把自己的优点表现出来,争取得到别人的欣赏。一个陌生人选择和你做朋友,起码人家能够从你那里得到回报。当然,这个回报并非是金钱方面,精神方面也是一种回报。比如,人家觉得认识你,脸上有光,这就是一种回报,或者人家和你交流,能够给人家带来快乐,所以人家和你聊天就是一种享受,自然就会和你做朋友。

说实话,和人家打交道,并不是容易的事情。冒昧去找人家,人家凭什么要理睬你?这是很现实的问题,所以就必须反复思考一下,自己能给人家带来什么?有一些人思维很简单的,觉得只要真诚就可以打动人家,这只是某一些成功书籍的胡说而已。真诚是一个基础,但是不是充要条件。你有真诚,别人也有真诚,这有什么优势呢?。

其实,很多时候并不是你认识人家,然后对方客套几句,就成为你的人脉。有时,我也有机会接触到一些厅级之类的领导,甚至对方还会夸你几句话,表现得很热情,但是我很清楚这只是人家客套话而已。如果把这些人当成自己的人脉,那么最终还是会碰壁。毕竟,我和人家层次不同,根本就没有什么交集,何来所谓的人脉?

人脉也是门当户对的,那些大领导和我肯定是没有什么交情,所以这个定位不准确,肯定会碰壁。有一些人并不搞清楚什么人脉,觉得和人家认识,说上几句话,就把这个当成人脉,这是认识上的误区。要让对方成为你的人脉,起码你要思考一下,自己能够给提供什么。如果你什么事情都需要对方帮忙,自己却什么都帮不上人家,那么注定这种关系很难发展到一定台阶。

当时,我认识一位土豪校友,估计他资产有数亿元。一直以来,我都没有去找过他。毕竟,我和他是不同层次的人,根本没有什么交集。如果我去找人家,只能是麻烦人家,自己根本没有能力帮到人家。这种情况下,如果去找人家,对方看校友情面上对自己客气一些,但是很难建立一种协作关系。

很多时候,人脉都需要依靠实力去建立的,而不是说几句赞美的话就能够建立的。比如,如果你是高考成绩非常优秀,清华北大等名校招办老师主动联系你,争取和你建立人脉关系。要完成这种人脉建立,就要给对方创造价值,否则维持下去就变得很困难。

我也在发展自己的人脉,但是这些人脉圈也是自己实力匹配的。这里有经济因素,有个人知识水平因素、家庭背景因素等。如果一个人只有初中水平的知识,那么很难混入名校毕业的圈子。道理很简单,大家认知能力不同,对事物理解程度不同,根本上聊不到一块。

建立人脉关系,就好比考试一下,首先有扎实基础知识,其次才能谈答题技巧。因此,如果自己没有什么实力,那么发展人脉的技巧再多,也是没有任何意义的。

20161016

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017