注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

你不知道的高消费行为  

2017-02-24 00:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不知道的高消费行为

李俊

说到高消费行为,很多人都会想到出手阔绰、一掷千金等壮举。其实,我们生活之中还有一些隐蔽的高消费行为,只是人们没有那么容易察觉到而已。并不是花钱大手脚才算是高消费,说话不得体导致伤害感情等也属于这个范畴。

我和一个朋友说,打算找教育机构方面的工作。她听到之后,就说我没有学历,然后发表一些否定我的看法。客观来说,她的看法并不客观,阐述过程中是很不严谨。同时,作为朋友的角度,她不应该发表此番言论。如果她和我说,可能会遇到一些困难,但是鼓励我去尝试,并且告诉我如何克服困难。要是她这样做的话,我会感到很开心。

她说一些打击我的话,并不是没有成本的,起码会让我不开心,也打击了我对她提供帮助的动力。只要是一个正常人,都不喜欢别人动不动就打击自己。我老家农村里某些人,他们一方面不断踩我,整天都在唱空我,另一面却要找我帮忙。如果别人拒绝帮忙,他们就会站在道德制高点进行指责,而不是学会反思自己。

几年前,我和某个堂弟在一个餐厅吃饭。当时是夏天,气温确实有一些高,他就把上衣脱了,光着上身坐在那里吃饭。我提醒一下他,说这样对个人印象很不好。他不以为然,说自己是粗鲁人,无所谓。虽然这是他的个人行为,但是和他一起吃饭的人,估计形象或多或少都会受到影响的。在海南岛乐东县时,朋友的爸爸带我去参加商会聚餐,我都是非常小心,担心自己的礼仪方面做得不好而影响到她爸爸,所以压力是很大的。

前段时间,我和某个堂弟见面了。他见到我之后,就说一些讽刺我的话,并且追问我这样的人生是否有意义?我听到之后,就向他请教,能否给我指一条明路?本来还想听一下他的高论,但是没想到他什么都不说。他初中都没读完,他一直都活在自己世界里,然后却喜欢给别人当人生指导老师。有一次清明节,他遇到村里一位退休官员,他还说了让人家难堪的话。当时,我听到他说这些话都感到很不爽,何况人家在职时还是县级官员,哪怕返老还乡,也算是有身份地位的人。

说话不得体,本质上也是一种高消费行为,所以好好说话就是一种创造财富。那天傍晚,我和一个朋友到广州湾步行街粤香缘快餐店吃饭,朋友和我说,这里员工给人很舒服,给人感觉很阳光等。湛江师范学院对面的福来旺快餐店,我以前经常在那里吃饭,但是现在极少去了。在那里吃饭,服务员用手指压住米饭给我送来,我就这件事情反映了很多次,但是他们一直都没有改正,甚至表现得很傲慢的样子。除了有严重卫视方面的问题,服务员也是很差,我们来你们这里消费,还要看你们的眼色吗?或许我是一个凡人俗子,没有那么高的道德境界,所以只能放弃到福来旺快餐店消费。

在这里,我还是给一些女性朋友提醒一下,千万不能让你的男朋友到香缘快餐店吃饭。毕竟那里的女员工笑容很灿烂,给人很舒服的感觉,所以就会危及到你的地位。那天晚上,粤香缘快餐店负责人和我说,下次来的话,就提前和他说一下,到时他亲自叫厨师弄一些菜给我。先不说饭菜味道,但是起码在这里吃饭,让人吃得舒服和开心,而不是像福来旺快餐店那样,还莫名受气。

某所中学的保安素质极差,经常对别人无礼,大家都很有意见。学生向该校的校长反映保安问题,他却劝学生不要和保安一般见识。保安经常打着他的口号,说和他交情是如此深,然后表现很嚣张。我和他说,为了一个保安而影响前程,这从经济学角度来看,是不值得的。他很客气地回复我,说谢谢我的教诲,他会整顿整顿。学校之间还是存在竞争,要是学校管理让学生感到不满意,就会影响生源,所以我也不知道他是否意识到这个问题?雷州某个官员,他凭着和一哥交情不错,也是很嚣张,到处得罪人,结果老板换了,他就被免职了。

资源是稀缺的,不要为了一时虚荣心或者爽快的感觉而让自己付出极高的成本,我们不是亿万富翁,真的没有必要进行这么高的消费。不要以为你认识什么高官,就可以变得很牛,其实人情使用也是有成本的。

2017223

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017