注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

穷人思维和富人思维有哪些区别?  

2017-05-31 00:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷人思维和富人思维有哪些区别?

李俊

穷人思维和富人思维的区别并不是在于,前者喜欢消费,后者关注投资,而是体现处理事情的方式。其实,这两种思维的不同,主要表现在看问题的维度上。穷人思维的维度相对简单一些,看到只是一个点,但是富人思维的维度相对复杂一些,看到往往是一个系统。

如果你的钱包被偷了,那么你如何处理事情呢?要是你一直都在痛恨这个小偷,不断骂社会治安如此不好,甚至骂那些警察都是无能的,这就是穷人思维。富人思维一样痛恨小偷,但是更多是恨自己没有看好自己的钱包。经历这件事情之后,他努力去想法提高保管财物的能力,而不是整天在谴责小偷。把时间花在谴责小偷上,对降低被偷概率有帮助吗?把时间浪费在没有回报项目,不穷才怪呢。

这个世界本来是很复杂,很多时候都需要从一个系统去看问题。有一些人往往只是看到一个点,却没有看到一个系统,所以经常做一些得不偿失的事情。H是我一个朋友,他借我的钱,金额不算多,三位数而已。后来,他说给我还钱,但是不方便给我转账,叫我坐车过去他那里拿现金。为了这点小钱,付出这么高的成本,很不合算,所以我肯定不会去。某年春节,我街头遇到他,他身边还有一个共同的朋友。他开口第一句话就是,这个春节都没有人给他红包,叫我给一个红包。我就和他说,他欠我的钱不用还了,就当作红包吧。我之所以不要H给我还钱,并不是我是土豪,钱太多了,而是要回这笔钱的成本太高了,是一笔亏本生意。我和H有很多共同朋友,再加上他现在身边有朋友,这时向他追债,他是很难堪的,同时我对形象也不好。这件事情上,我是一个系统角度去思考,而不是仅仅看到一个点。

我和H之间的事情,我是从经济学思维角度去思考问题。追债或者放弃,我都是在权衡里面的成本。个人形象也是财富,将来也可以变现成货币,所以做出选择时,就要思考一下付出的成本。国家之所以取消农业税,主要原因是征收成本太高了,收到100元,结果要花掉90元的成本,甚至个别地方,收100元,要花200元的成本。同时,征收过程中还产生对政府造成负面的东西,这也是一个成本。因此,我觉得取消农业税,是站在系统角度看问题,值得我们鼓掌的。

穷人思维往往把个人幸福生活寄托到政府那里,希望这个社会福利好一些,自己不用那么辛苦。他们会把注意力放在这里,主张对富人多收税,从而帮助穷人改善民生。富人思维就是,美好生活需要个人努力和奋斗,不要相信什么救世主。他们身上有一种奋斗的精神,相信一切都要依靠自己。

穷人思维就是希望有一位慈祥的母亲爱护自己,对自己关怀无微不至,让自己不再受到任何伤害。富人思维就是自己面对严父,自己被抛出温室,一切都要依靠自己,哪怕遇到再大困难,也需要自己去解决。正是这种的思维差异,穷人的偏好往往喜欢计划经济,富人的偏好往往喜欢市场经济。富人思维向往创造财富,穷人思维向往分配财富。《穷爸爸,富爸爸》这本书中的富爸爸说道:“他是政府官员,而我是资本家,我们都得到了报酬,但我们对成功的衡量标准却相反。他的工作是花钱和雇人,他花的钱越多和雇的人越多,他的机构就会越大。在政府中,谁的机构越大,谁就更受尊敬。而在我的组织中,我雇的人越少,花的钱越少,我就越能受到投资者的尊敬。”

经济学者邓新华说道:“在普遍缺乏经济学思维方式的人群中,政府要按照穷爸爸的思维方式花钱非常容易,并且能得到人群的欢呼。比如建立一个超大的公费医疗体制。这个体制,被认为是穷人的福音,但是,它不但不能有效动员医疗资源,还刺激人们浪费。人们一点小病,都会愿意花费大量的医疗资源,因为反正花的是公家的。这提高了人们的医疗享受吗?短期看,是这样的,但长期看,浪费必将导致医疗水平急剧下落。”穷人思维往往支持政府花钱来改善民生,然而往往导致更糟糕的结局。富人思维看起来有点不近人情,但是能够鼓励大家去创造财富。

有的人给老板打工,但是老板给他的工资比较低,他就骂老板没良心,想尽一切方法压榨他。可是他从来没有想过,自己的劳动到底值多少钱呢?聪明的人面临这个问题,他不是吐槽,而是思考有什么方法才能提高个人收入。如果确实是自己值那个价,但是老板给得太低了,可以换一个雇主。

我依靠写书赚钱,所以我经常和出版社或者图书公司打交道。如果他们给我稿费很低,除了看走眼之外,那么只能说我写的书在市场方面空间有限。我这本书很有市场,估计到时能卖得相当火,他们绝对不会给我很低的稿费,想尽一切方法来压榨我。要是这家给我稿费太低,那么我可以找别家,所以好的书稿,他们总是给出诱人条件去抢的。给老板打工,何尝不是这样?如果你有足够本事,能够给公司带来巨额价值,老板不给你高工资,他的竞争对手就把你挖过去了。

说到爱情方面,这个逻辑也是成立的。有的男性去追求女性时,人家没有接受他,就会说他条件是如此好,那个女的没有眼光。你的条件这么好,人家高攀都不来及,那么说明什么问题?第一,你营销工作没有做好,不懂销售;第二,那个女的确实没有眼光;第三,有可能你自己高估的。如果这个女的没眼光,你还纠缠她不放,岂不是说你自己更加没眼光啊?

如果一个人没有学会从系统角度看世界,把一切问题都简化到一个维度上,那么即使一时获得很多钱财,也有可能遇到某个事件而导致自己重返贫穷。有的老板确实很有钱,但是一次失败让他破产,从此他再也无法翻身了。史玉柱当年失败了,欠下好几个亿,他却能够重新爬起来。其实,这就是一个人能力本事,同时也体现个人对问题思考的维度。

穷人思维和富人思维的本质区别,就是能否系统角度看世界,能否观察更为复杂的维度。要想让自己站得高,就要学会在复杂维度去看世界。思维上的懒惰,喜欢简单的维度,这将注定一个人不会走得太远。

2016925

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017