注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从出门不带钱包说起  

2017-06-20 14:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从出门不带钱包说起

李俊

随着移动支付的兴起,人们只要出门带了手机,就可以完成各种消费的支付。要是回到以前,人们真的无法想象今天所发生的一切。正是支付功能发生变革,人们很多生活习惯都有被改变。

上个世纪90年代以及之前,很多人被现金问题困扰着。很多时候,人们往往要带着巨额现金出远门,特别是商人,他们在路途中要承受着巨大压力。那时,银行卡并没有普遍使用,银行各个网点都是孤立起来。举例说,你在农行A营业厅开户存钱,到时只能在A营业厅取钱,而不能到B营业厅。因此,人们往往需要带上大量现金出门,带来的不仅是麻烦,同时还带来各种威胁。

以前,父母给在外地读书的孩子生活费,那是一件相当麻烦的事情。人们要跑到邮局里汇款,在汇款单上写着对方地址,等待几天之后,对方才收到。对方收到之后,又跑到邮局里取钱。要是现金太多的话,担心不安全,还要跑去银行一趟,把这些钱存起来。现在,人们只要在网上转账,就可以完成这一切。

那时,现金问题是做生意人非常头疼的问题。如果要去进货,就要带上大量现金出远门,这对他们来说,是一件很头疼的事情。我有一个亲戚,他们家是做批发生意的,经常到外省进货。每次去进货,他们家几位兄弟就一起护送现金过去。在火车上,他们都不敢睡觉,都是高度紧张看着那笔钱。要是不小心的话,被人家看上了,那就非常麻烦了。当时,经常发生商人被抢的事件。有一次,我和一位做生意人的交流,他说现在做生意先不说能否赚钱,但是起码人身安全比以前有保障了,不再有当年那种提心吊胆。当年要带上大量现金去进货,随时都有生命危险,真的挺害怕的。现在,起码不用担心这个问题了。

现在消费支付变得相当方便了,人们外出也不需要像以前那样,要带很多现金了。很多地方,都可以通过移动支付或者刷卡完成。支付功能发生变化,不仅现金交易会减少很多,同时也会影响外汇市场交易量。比如,人们到香港旅游,以前往往是需要购买很多港币,或者带很多人民币出境,但是现在随着移动支付兴起,人们在香港也可以通过移动支付。中国大陆多数的银行卡,都可以在香港使用,刷卡时系统自动按照当时汇率价格进行转算。

移动支付不仅改变普通人生活方式,就连乞丐乞讨方式也发生重大变革。如果有乞丐向你乞讨,你和他说,没有带钱出门,那么他就说,刷卡也行。现在,迪拜的乞丐出门乞讨,他们是带上刷卡机。这个时代发生变化了,乞丐也要与时俱进,否则也被淘汰。

支付功能所发生的变革,对于人们生活发生重大影响。首先,极大程度保障了人身安全问题,人们再也不像过去那样,出远门需要大量现金,特别是商人来说,更是一种福音;其次是整个社会成本都极大程度降低,人们可以很方便完成经济上的交易,同时也减少纸币的使用,这对国家来说,也是好事。

上个世纪80年代,人们的口头禅是“学好数理化,走向天下都不怕”,而现在正在变成“口袋里有了手机,走向天下都不怕”。或许有一天,人们连手机都不用带了,通过指纹识别,大额消费再加上密码就可以完成了。

这个时代所发生的一切,这是很多人想不到的。正是这些变化,从而让人们生活变得越来越便利,同时也在推动金融创新。互联网技术改变人们支付方式,降低了整个社会交易费用,这是一种巨大进步。

2016628

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017