注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

判断潜力男的方法是什么?  

2017-06-28 02:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判断潜力男的方法是什么?

李俊

     一个穷小伙,他将来能否成功,有很大不确定因素。我们不可能像数学一样去推论,只要定义是清晰,结论方面是没有什么争论的。可是判断这个人是否潜力男,答案往往是五花八门。一个人到底是不是潜力男,确实很难判断,但是还是有方法提高判断正确概率。

    第一,看对方的学历。虽然我们经常看到低学历成功者的案例,但是从概率来看,还是高学历更容易成功。要看对方本科学历是在哪个学校取得的?如果本科就读北大清华,哪怕只有本科学历,将来成功概率也会远远高出那些本科就读普通院校的博士,就算他们是顶尖高校的博士毕业。这只是概率问题而已,不代表本科就读普通院校就不能成功。马化腾、薛兆丰等人都是深圳大学本科毕业,一样可以成为很牛的人物。

    第二,看完学历之后,高考数学成绩是一个参考量。如果一个人数学成绩很牛,起码证明这个人还是很聪明的。虽然聪明的人不能保证就会成功,但是在概率上肯定会比那些不聪明的人要高。数学不好的人,不代表不聪明,可是数学好的人,我们理由判断他是聪明的。

    第三,如果对方是非外语专业的,要看一下他英语的四、六级考试成绩。英语这科要学好,往往是依靠勤奋。要是他的英语成绩很不错,说明他在大学里是一个很用功的人。别的科目成绩,特别文科方面,有时可以通过抱佛脚,甚至成绩可信度不高。一个人在大学里很用功学习,将来在工作方面表现很努力,这个概率要比在大学里无心向学的人要高。一个人努力的人,成功概率比不努力的人要高。

    第四,看对方的表达能力,这个包括书面表达和口头表达。如果一个人,不管在书面表达还是口头表达,条理性都是非常好,这说明他的思维很不错。要是他把一件事情说得有条有理,层次结构分明,那么说明他这方面具备很强的能力。具备这种能力的人,将来成功的概率也是很高的。

   第五,看对方朋友的圈。如果他很多优秀的朋友,甚至是精英人物,那么说明他也不会差到哪里。要是他没有很好的潜力,估计这些优秀的人也不会和他做朋友的。因此,看一个人交到什么样的朋友,大概就可以知道他是什么样的人。

以上五点,只是从概率角度来看判断。这不是一个万能公式,只是概率上的一些正相关。低学历的牛人也很多,比如韩寒、周克成等。罗辑思维的CEO脱不花学历也不高,可是她是一个很成功的人。我们之所以选择概率判断,主要了解到的信息非常有限,无法做出因果判断。比如,一所普通高中,多年以来都没有学生考到985高校,这种情况判断一下,学校在一两年内能否有学生考上北大,从概率来看,我们通常都会选择否定判断。如果我们知道该校里有一个超级学霸,各科成绩都非常厉害了。我们直接根据这个学霸成绩,然后做出判断就行了,和学校升学概率无关了。

不管我们用什么方法去判断潜力男,还是会出现各种错误,这就是社会学科的特点。社会领域方面,这和数学物理不同,没人能够给你提供确定性答案。哈耶克认为人是有限的理性,所以不要迷信某人就掌握了真理。

如果你想找到潜力男,最好不要迷信父母的经验,而是兼听各种声音。如果无法判断里面的因果关系,就启动概率正相关。再厉害的人,也会看走眼的,所以你需要相信自己的判断。

2017627

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

欢迎大家关注我的微信公众号:草根清谈。既然你都来了,就扫一下,关注一下我吧。


判断潜力男的方法是什么? - 李俊 - 李俊

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017