注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

穷人逆袭成功的秘诀是什么?  

2017-06-30 00:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷人逆袭成功的秘诀是什么?

李俊

一个社会底层出身的人,要爬到金字塔顶端,成为精英阶层,这是极其困难的事情。客观来说,一个人能否取得成功,往往是各种复杂因素共同作用的结果。有时依靠聪明和努力还是不够的,个人站在平台也是很关键,很大程度影响着个人认知能力。要是你站的位置很低,视野被挡住了,就算是你很聪明,也很努力,也未必能够成功。

对于社会底层的人来说,高考是通向成功的道路。虽然富人的孩子懂得弹钢琴、打网球等,拿了各种证书,视野也很宽阔,但是这些所谓的素质在高考上并没有多少优势。理科方面更是没有优势,特别数学这科,只要把自己关在房间里刷题就行了。因此,穷人的孩子最好还是选择理科,最大程度减少和富人的孩子拼素质方面。每年都有很多贫穷家庭的孩子,通过高考进入北大清华等名校。

考上清华北大等名校,并不代表就可以爬到金字塔顶端,然而起码获得接触精英阶层的门票。如果你就读普通的院校,那么你很难有机会获得这个门票。北大毕业的,先不管他水平如何,起码他可以混入北大校友圈子里,得到某种身份的认可。有了这个平台,那么就有机会接触到精英人物,知道精英们的玩法,多少都会学到一些东西。

如果不能考上名牌大学,通向成功的难度就会变得更大。一个人从金字塔底层慢慢地向上面爬行,这个过程是非常艰难的。当一个人处于底层时,很难知道精英们在聊些什么,他们的想法是怎样的,几乎是信息断层。虽然这些精英也会出书来分享成功经历,但是这个过程有很多过滤,哪怕全部是事实,也有角度取所不同。看书和现场感,多少还是有区别的。

商业方面的知识,需要很强的社会实践,在象牙塔里是无法完成的。要想在商业方面研究做出成就,就必须和商人、企业家等人接触,否则就很难了解到这方面的知识。因此,一个人处于社会底层的人,哪怕他很有这方面的天资,但是他没有机会接触这些商人,所以就算很努力,也难以突破。

要是你只能到一所很普通的高校读书,如何才能改变命运呢?除了把专业知识学好,一定要强加学习表达这项技能。不管是书面表达,还是口头表达,这都是需要不断练习。写作是一项非常重要的技能,可是很多人并不重视。所谓的写作技能,并不是有文采就行了,而是把事情讲清楚,做到有条理,能够通过讲故事方式去陈述专业知识。

很多普通人就是通过写作这个技能而致富,比如周冲、赵星等。她们本科都是就读很普通的学校,但是她们通过写作而改变命运。周冲曾经是中学语文老师,她后来辞职了,选择了写作道路。她的文笔很优美,善于通过讲故事方式去表达,她的公众号引来无数人关注,达到上百万级别。因此,她一年赚几百万元到上千万元,都是一件很轻松的事情。

一个人经济地位提高之后,就有机会认识到层次更高的朋友。这些朋友可以给自己带来新的认识,这些认识又可以提高个人收入,形成一种良性顺坏。我们和别人协作过程中,很多沟通都是口头方式去进行。要是口头表达能力不行,不能把事情有条理性表达出来,那么就会影响沟通。说话不同文字表达,随时都有可能打断,所以一定把最重要的内容先说出来,而不是把循序搞乱了。

写作确实能够赚钱,可是真正做到并不容易。写作并不是单纯文字是否优美,还需要具备各种知识,是一种综合技能体现。如何能够把读者吸引住,如何让自己的文字有传播力,这个可能涉及到心理学等方面的知识。如果你不能把读者带到文字世界里,让他有一种身临其境的感觉,那么这种文字传播力就很有限。

不可否认,写作确实有天赋因素,但是也可以通过训练的。要把文章写好,并不是多写就行了,而是针对练习。第一,要阅读各种书籍,比如,文言文、古诗、小说、历史等。第二,要针对性去练习,包括做病句等方面的题目,这也是很有必要的。第三,学习数学等理科。学习数学对写作也是有帮助的,可以训练个人逻辑思维。

如果你不会写作,也不会演讲,那么你的思想就很难传播。要是你会写作,把你掌握的专业知识以通俗语言写出来,那么就会产生一种传播生命力。当你处于社会底层,掌控资源是有限情况下,写作是一种很好的途径。就算是你懂得再多东西,可是不会表达出来,这本身就输了。

写作和演讲这两项技能,要是无法做到两项都掌握,那么起码要掌握其中一项。通常来说,掌握演讲技能的人,往往也具备写作技能。要是你想逆袭成功,就要强加个人的表达能力。很多大学生盲从去参加各种社团活动,表面是打着锻炼个人表达能力,但是真正作用是不大。这就好比你身体严重缺乏某种维生素,你通过吃苹果或者蔬菜去补充,还不如针对性吃维生素片更有效。

金字塔底层到顶端确实是艰难的历程,但是只要你针对性去训练,成功概率就会增加很多。当你无法和人家拼爹时,不妨尝试把表达变成一种优势,或许可以实现一个突破。

2017629

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

欢迎大家关注我的微信公众号:草根清谈。既然你都来了,就扫一下,关注一下我吧。

判断潜力男的方法是什么? - 李俊 - 李俊

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017