注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国会成为发达国家吗?  

2017-08-26 18:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国会成为发达国家吗?

李俊

上个世纪80年代初,中国人均GDP是两百美元,西方那些发达国家,人家早就过万美元大关了。这样比较起来,中国简直是班上的超级学渣,几乎是吃鸭蛋那种。对于当时的老百姓来说,能够填饱肚子就是一种很幸福的事情。鸡鸭之类,往往要等到年节时才有机会品尝,所以天天可以吃鸡肉就成为当时很多人的梦想。

那时工业品的价格,往往都是很高。一辆自行车,往往需要一两百元,电视机之类更是贵得惊人。1987年,我外婆花两千元买了一台彩电。为了这个电视台,同时还买了电视柜,不放电视时,还要锁起来。当时,还是那种天线,只能看几个台而已,除了周日之外,白天时没有节目。夜幕降临时,就打开电视机,同时还有一些邻居之类过来看电视。每到看电视时间,房间都是挤满人的。

家里能够拥有一台彩电,确实是当年很多人的梦想。上个世纪80年代末,很多人月工资都没有超过100元,要买一台彩电,恐怕要两三年不吃不喝。可是又有谁能够想到,现在经济稍微可以的家庭,都可以买得起小车。

中国曾经是一个落后的国家,然而已经成为过去式了。很多人都觉得欧美是先进国家,中国远远落后人家,却说不清楚到底有哪些差距?他们往往喜欢夸大中国和欧美国家之间的差距,而不是客观去分析问题。

2016年,人均GDP8865.999美元,美国人均GDP57765美元、日本人均GDP33010美元、英国人均GDP46719美元。这些数据看出中国和发达国家之间的差距,可是我们也要看到另外一面,彼此差距不断缩小了。同时,我们可以看到中国不断超越竞争对手。2016年中国人均GDP排名世界第69位,俄罗斯以人均8058美元排名74位,低于中国。如果没有什么意外的话,中国将在2018年人均GDP超过一万美元。

中国人是相当勤奋的,这点是没有争议的。诺贝尔经济学奖获得者科斯在《变革中国》中感叹道:“中国人的勤奋,令世界惊叹和汗颜,甚至有一点恐惧。”美国国家统计局发布的关于世界各国劳动参与率的数据显示,中国76%的劳动参与率。值得一提就是,中国女性一样是很勤奋的。中国女性的劳动参与率近70%,世界第一。

北京大学国家发展研究院教授周其仁在《挑灯看剑》这本书说道:“涉足国际市场还逼江桂兰重新拿起中学时代的英语书。她买了一本《外贸英语》开始自学,随时随地掏出来念几句。2002年,江桂兰到上海参加外语培训班,是年她已经39岁。次年温岭外贸部门组织到美国参展,不料除江桂兰一人外,其余人包括翻译在内全部遭美国领馆拒签。江桂兰只身前往拉斯维加斯交易会,没带翻译,就靠她自学的英文接下了几十万美元的订单。”

江桂兰现在是台州富岭塑胶有限公司董事长。2015114日,富岭在美国纳斯达克挂牌上市。当时,她自学英语时,她的丈夫很吃惊地说道:“你连普通话都说不好,还真打算说英文!”周其仁教授说道:“江桂兰身上那股非要干成一点什么的劲头,除了个性使然,更多的是受到环境的激发。大环境,就是改革开放;小环境,就是在当地听到、看到的市场先行人的故事。我是相信每个人身上多少都有点企业家精神的,问题是环境条件可遇而不可求。”

江桂兰说道:“很多人都尝到过下岗的苦,觉得没了工作就没了依靠。其实换个角度想想,与其把希望寄托在别人身上,还不如自己支配自己。现在我回过头去看,没有当时的破釜沉舟也不会有我的今天。其实很多时候没有退路了倒也置之死地而后生,只要你付出还是会有收获的。”中国有无数像江桂兰那样的企业家,他们用双手去创造,给中国经济做出贡献。他们不仅给中国增长做了贡献,同时也解决了很多人就业问题。

我并不是盲目乐观,也没有否认中国经济存在一些问题,但是欧美国家存在的问题并不比我们少。在多伦多,政客们为了修建一个5英里长的地下隧道争吵了10多年。美国在修建高铁方面的效率是远远低于中国,他们都是吵来吵去,结果什么事情都没有做成。

一个国家或者地区的经济增长,往往都是很多变量起作用的,制度也就是一个因素而已。广东省潮汕地区的人们,他们这个群体就有擅长经商的传统。潮汕籍的杰出商人,除了李嘉诚先生之外,还有国美前掌门人黄光裕、腾讯的当家人马化腾等。他们不仅创造很多财富,同时也给别人产生了正能量。

海南省乐东县的外地商人之中,潮汕商人确实扮演很重要的角色。乐东县有一些本地人,他们以前在追求财富方面没有那么强烈,但是他们看到外地商人赚钱之后,自然也就心动起来。乐东县城很多楼盘都是潮汕商人开发的,比如乐东县的公园壹号。有一些本地人看到之后,形成一种追赶的心态。

中国高铁的便利程度,这已经超过很多发达国家。虽然中国有一些高铁修建是带有政策性,但是多数还是符合市场规律。高铁建设方面确实是政府主导,客观因素却是中国人口数量上的优势。因此,中国才可以修那么多条高铁,建设那么多座机场。我有一个朋友,他是1985年的县文科状元。当年,他考上中山大学。他要到几百公里的省城广州上学,要坐车、坐船等之类,经过各种曲折,好不容易才抵达省城广州。我有一位同学考上珠海某高校,她和我说,去学校是很方便,飞到珠海机场,就可以走路去学校了。上个世纪80年代,从广州坐火车到北京,需要三天时间左右,如今高铁仅需八、九个小时。交通的发达,极大程度降低人们出行时间成本,减少途中的折磨,这都是进步的表现。

《经济学思维》这本书作者李子旸说道:“我们这个时代当然是在进步了,而且进步之大,超出了出发时全世界所有人最大胆的想象。1980年代初,国际上最亲华、对中国最友好最乐观的人,也想象不到中国今日的成就。”

不管怎么说,中国经济还会保持比较高的速度增长,这点我是有信心的。我们很快就看到中国人均GDP突破一万美元,但是这绝对不是一个顶峰,而是接着继续突破两万美元大关。中国成为发达国家,这个时间不会很久了。中国有这么多勤劳的人,同时也有这么多聪明的人,所以我是看好中国经济。

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

欢迎大家关注我的微信公众号:草根清谈。既然你都来了,就扫一下,关注一下我吧。

 判断潜力男的方法是什么? - 李俊 - 李俊

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017